Bosan dengan template blog melanda, hingga pada akhirnya ganti template juga. Dua hari kemarin saya sibuk ubek-ubek blog ini karena sedang dalam kondisi ganti template, sampe begadang loh, jam 3 pagi baru tidur cuma buat trial and error calon template baru, yah meski gak sampe ngerombak template. Sebenernya sedikit gak rela musti ganti template. Soalnya template Compositio dari Design Diseas yang sebelumnya di pakai blog ini udah sangat bagus menurut saya. Simple, elegant, cool, menurut saya. Ragu ganti template karena gak nemu template yang bikin saya merasa cocok. Pokoknya saya nyarinya yang simple dan elegant, dan kalau bisa masih identik dengan yang ada di template Compositio, terutama polesan warna birunya, biar dimata jadi terbiasa, toh Facebook identik dengan warna biru kan?  

Nyari template yang bikin sreg di hati emang gak gampang. Sebagus apapun template kalau gak sreg pasti cepet bosen. Saya cukup lama pakai Compositio karena emang bikin sreg dihati, tapi belakangan rada bosan, pengen ganti template. Sekarang template yang bikin sreg di hati saya dan memenuhi kriteria template pilihan buat saya jatuh kepada Smartblog dari Theme Junkie. Selamat buat Theme Junkie karena saya suka salah satu template Anda.

Smartblog Theme Junkie

Elegant, itulah kesan utama saya pada template Smartblog. Smartblog termasuk dalam premium theme, berbayar lohh…., dibanderol dengan harga $29.95. Saya pakai Smartblog bukan dengan cara membajak, tapi saya juga gak beli. Saya dapet template Smartblog dengan lisensi GPL yang dibagikan secara gratis oleh Easy WP SEO. Gak hanya template Smartblog, sebanyak 23 theme (premium dan free) dari Theme Junkie yang dibagikan secara gratis via Easy WP SEO. Lisensi yang dibagikan adalah GPL, dimana boleh disebarluaskan asal gak diperjualbelikan kembali. Kekurangan gak beli theme premium secara resmi adalah gak bisa jadi membership-nya yang tentunya buat masuk ke akses forumnya. Dan kalau mau trial and error harus dipelajari sendiri. Gak bisa nanya-nanya ama yang buat theme.

Monggo masuk ke artikel 23 WordPress Theme Junkie + Plugin WP Stealth Links Gratis dari Easy WP SEO, info buat ngedapetin gratisannya secara legal.

Fitur Theme Smartblog

  • Advanced Theme Control Panel
  • Auto-sized Thumbnail Management
    Bakal bikin saya selalu menggunakan Feature Image ketika akan publish artikel.
  • Text/Image Logo Switcher
  • Fully Widgetized Sidebars
  • Advertisement Management
    Adanya fitur ini, bikin saya copot plugin Quick Adsense.
  • Localization Ready
  • Analytics/Stat Management
  • Built-in FeedBurner Support
    Salah satu yang bikin saya suka. 
  • Threaded Comments
    Tapi saya masih seneng pakai DISQUS.
  • Gravatar Ready
  • Custom Page Templates
  • Custom Widgets
  • Dropdown Menu Navigation
  • Smooth Tableless design
  • WordPress 3.3+ Compatible
  • Cross-Browsers Compatibility
Selain ganti template, saya juga ganti plugin SEO. Yang sebelumnya pakai All In One SEO Pack sekarang ganti SEO Ultimate. Gara-gara kepincut ama fitur plus-plus dari SEO Ultimate, terutama implementasi Google Rich Snippet (tapi masih problem ama homepage-nya, bingung). Dan ada beberapa perubahan di dapur pacu (plugin) blog ini.

Dari fitur-fitur yang ada di template Smartblog, saya beri nilai 8.5. Moga saya langgeng betahnya pakai template Smartblog.

Kasih komentar donk dengan template Smartblog yang saat ini dipakai galuhristyanto.web.id. Terima kasih.

Written by Jaole

Panggil saja "jaole".