Menggunakan HP Modem Smartfren Xstream EVDO di Linux

Smartfren Xstream EVDO di Linux Menggunakan HP Modem Smartfren Xstream EVDO di LinuxKoneksi internet bagi sistem operasi Linux menurut saya suatu keharusan. Dengan adanya koneksi internet, akan memudahkan dalam menginstall aplikasi di Linux. Daripada berkutik dengan repository yang kalau di burning bisa mencapai 8 DVD, dan toh aplikasinya juga gak bisa up to date.

Kebanyakan modem secara resmi belum support installasi di Linux. Perlu cara atau trik biar modem yang kita punya bisa terkoneksi dengan Linux, dan kebanyakan caranya berbeda. Belum lama ini saya menggunakan hp modem Smartfren Xstream EVDO untuk koneksi internet pribadi. Bukan hanya bisa digunakan di Windows (saya pakai Windows 7), tapi saya juga ingin bisa digunakan di Linux (saya pakai Linux Mint 12 “Lisa”). Karena saya bukan pengguna Linux yang ahli, saya cari referensi bagaimana menggunakan hp modem Xstream EVDO di Linux. Ada dua cara yang saya temukan, tapi saya memilih cara yang saya dapatkan di Kaskus. 

Cara Install atau Menggunakan HP Modem Smartfren Xstream EVDO di Linux

Berikut caranya :

1. Colokkan hp modem Smartfren Xstream EVDO.

2. Buka terminal atau console.

Menggunakan HP Modem Smartfren Xstream EVDO di Linux 1 Menggunakan HP Modem Smartfren Xstream EVDO di Linux

2.1 Masuk sebagai super user dengan mengetikkan sudo su. Lalu isikan password Linux kamu.

2.2 Ketikkan lsusb.

Lihat device yang bernama T & A Mobile Phones. Bagian yang bergaris bawah merah di gambar di atas kemungkinan hasilnya berbeda.

2.3. Ketikkan sudo gedit /etc/udev/rules.d/99-usb-modem.rules

3. Isi dengan script berikut :

SYSFS{idVendor}==”1bbb”, SYSFS{idProduct}==”011f“, RUN+=”/usr/bin/eject %k”
#
#
ACTION!=”add”, GOTO=”modprobe_end”
SUBSYSTEM==”usb”, ATTRS{idVendor}==”1bbb”, ATTRS{idProduct}==”0106″, RUN+=”/sbin/modprobe usbserial vendor=0x%s{idVendor} product=0x%s{idProduct}”, MODE=”660″, GROUP=”dialout”
LABEL=”modprobe_end”

Note : ganti idProduct 011f (dicetak tebal berwarna merah) dengan idProduct sesuai dengan hasil idProduct device T & A Mobile Phones yang kamu lihat ketika mengetikkan lsusb. Lihat gambar di atas yang bergaris bawah merah.

Kemudian simpan atau save –> Ctrl+s.

Fungsi dari script di atas untuk menonaktifkan virtual CDROM dalam hpnya dan mengkonfigurasi usbserial untuk modemnya.

4. Buka Network Connection >> Mobile Broadband >> Add.

Network Connections Menggunakan HP Modem Smartfren Xstream EVDO di Linux

5. Ikuti step-step konfigurasi yang ada.

10. Setelah itu akan muncul menu window Editing …...

Isikan :

Number: #777

Username: smart

Password: smart

Editing Network Connections Menggunakan HP Modem Smartfren Xstream EVDO di Linux

Save.

10. Buka Network Manager di bagian notifikasi.

Network Manager Menggunakan HP Modem Smartfren Xstream EVDO di Linux

Akan muncul Mobile Broadband Smartfren >> hidupkan. Kalau gak bisa, cabut dulu hpnya, lalu colokkan lagi. Tunggu beberapa saat (kurang lebih 30 detik).

11. Koneksi internet menggunakan hp modem Smartfren Xstream EVDO sudah bisa digunakan.

—————————————-

Dengan cara diatas, otomatis hp modem Smartfren Xstream EVDO akan langsung dikenali Linux ketika dicolokkan. Jadi gak perlu setting lagi dari awal.

Biasanya Linux akan mendeteksi hp modem Smartfren Xstream EVDO kurang lebih 30 detik sejak dicolokkan.

Untuk memantau koneksinya, bisa melalui System Monitor.

Saya sudah menggunakan cara di atas dengan Linux Ubuntu 11.10 “Oneiric Ocelot” dan Linux Mint 12 “Lisa”. Keduanya berhasil.

Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Semoga cara instalasi atau menggunakan hp modem Smartfren Xstream EVDO di Linux ini bermanfaat.

Referensi : Kaskus

Posted in: Linux

24 Comments

  1. Aku coba di Linuxmint 14 malah nggak ngaruh, apa mungkin masalah di kernel nya kali ya?

  2. anam says:

    kayaknya script di atas digunakan untuk pc yang ada cdrom nya ya, sbb ketika saya cb di notebook yang tidak ada cdrom nya proses nonaktif virtual cdrom tidak berhasil, mohon bantuannya gan agar teknik di atas bisa digunakan pada notebook yang tidak memiliki cdrom. terima kasih

    • Virtual cdrom itu seolah-olah kita pakai cdrom, padahal tidak ada cdrom yg terpasang di PC / laptop.
      Cara diatas saya gunakan di Netbook Asus Eee PC 1215P yang gak ada cdrom-nya.

  3. kalo saya pake yg modem huawei nih, cukup ribet jg ngopreknya cz semula gk kedetect di linux, tp skrg dah plug n play kayak di windus, dah ada GUI nya jg :)

  4. Rizall says:

    mas saya pake dual OS Win7 & jolicloud . . kalo udah di ganti os joli.y sama kaya di atas trus di pake pada win7 kembali bakalan ke detect engga hp modem.y atau cuman bisa di linux az di w7 jdi ga bisa
    .??? tolong y mass 

    • Settingan di atas untuk Linux. Gak berpengaruh ama Windows 7. Klo di Windows, tinggal colok, udah bisa dipakai tuh modem (asal Autorun-nya aktif). Kalau di Linux ya musti setting dulu kayak diatas misalnya. Ya riber memang.

  5. Alihanafi says:

    Mas, izin copy+paste ya, bolehkan . . .

  6. Vrr4141 says:

     Permisi Mas, bisa koneksi sebagai bluetooth modem kah? atau bt nya cuma utk A2DP?
    maaf kalau OOT. thanks

  7. alfarizie says:

    install d note book hp mini gmn mas…aq dah cba ttep gk bs

  8. guest says:

    Apakah settingan bersifat permanen/tidak hilang saat restart?

  9. Amin Wahyu W says:

    Saya sudah mengikui tutorial anda diatas, tapi tetep gagal di ubuntu 11.10

    • Permasalahannya dimana ya? Saya coba dengan cara di atas bisa kok mas.

      • Amin Wahyu W says:

        Oh ya maaf, setelah saya coba lagi ternyata bisa, makasih infonya.
        Tapi ada beberapa masalah: saat hp dicolok, laptop jadi freeze sampai modem kedetek, setelah itu baru bisa dipakai.
        saat menggunakan koneksi network manager bisa konek tapi gak bisa browsing mas, lancarnya cuma pakai wvdial.
        Punya solusinya mas?

      • Iya betul mas, nge-freeze sejenak sampai modem kedetek. Proses eject virtual CDROM dalam hpnya.

        Saya sering mengalami bisa konek tapi gak bisa browsing. Biasanya saya diskonek, cabut hpnya, colokin lagi hpnya, konekin lagi.
        Solusi teknisnya saya tidak punya.

      • mas mau nanya dong,
        saya pake ubuntu 11.10,hp xstream saya ga kedeteksi di ubuntu saya. apa nya yang salah ya??? 

      • Ditunggu lama setelah dicolokin gak konek gitu mas?

      • Eka sugandi says:

        iya nih gak konek, dah di tunggu lama gak ke detect modem nya

      • Eka sugandi says:

         eh sekarang udah bisa ko, –>gara-gara gak nyentuh linux selama 5 tahun, jadi pada lupa caranya. thx infonya gan

Leave a Reply