LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO

Smartfren Xstre@m EVDO LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDOSetelah indent dua kali, akhirnya Smartfren Xstre@m EVDO bisa saya dapatkan juga. Bisa dibilang laris manis. Selaris HP Modem Smart pertama, Haier D1200P. HP seharga Rp 299.000 ini memang murah, tapi gak murahan. Mulai dari fitur yang dibawa, design, dan software-nya gak terlihat seperti untuk HP murah. Komentar singkat saya, ‘LIKE THIS‘ dah. Selebihnya simak review saya. 

Pertama kali saya tau ada Smartfren Xstre@m EVDO dari situs resminya. Jauh hari sebelum mulai muncul iklan di TV-nya. Bisa dibilang pas moment-nya ketika saya ingin ganti HP modem lama saya, Smartfren Q9, yang akses internetnya di HP maupun di desktop suka lelet. Awalnya mau beli modem EVDO, berhubung muncul HP Xstre@m, ya akhirnya saya tertarik untuk memilikinya. Pakai HP modem itung-itung bisa irit pulsa. Sebelumnya saya musti rutin mengisi dua nomor HP saya, Tri (3) dan Smartfren. Yang Tri (3) nomor HP utama saya, selain itu kalau mobile browsing sukanya pakai Tri (3). Yang Smartfren khusus buat internetan di desktop. Setelah punya HP Xstre@m, akses internet via desktop dan mobile browsing (di HP) semuanya pakai neh HP modem. Jadi ngirit pulsa Tri (3) saya.

Saya beli HP Xstre@m EVDO di galery Smartfren Kudus. Waktu itu saya musti indent dulu karena kehabisan stok. Nunggu sekitar dua minggu akhirnya dapet kabar stoknya udah ada. Berhubung duitnya kepakai untuk urusan lain, jadi saya tunda dulu. Tanggal 29 Desember 2011 kemarin saya kembali ke galery Smartfren Kudus. Waktu mau ambil antrian ke petugas Satpam Smartfren, ditanya dulu keperluannya. Saya bilang mau beli HP. Terus pak satpamnya bilang kalau beli HP Xstre@m, stoknya lagi kosong. Jadinya saya diminta ninggalin nomor HP buat indent. Dua kali indent neh.

Beberapa jam kemudian saya dapet SMS kalau stok Smartfren Xstre@m EVDO sudah ada, dan bisa diantar ke rumah (cuma indent beberapa jam). Saya pilih langsung ke galery aja. Sesampainya di galery Smartfren Kudus, dikatakan CS-nya kalau yang SMS saya adalah sales Smartfren. Di galery-nya sendiri stoknya memang habis, tapi di salesnya masih ada. Bisa dibilang tugas sales Smartfren ngelarisin HP Xstre@m EVDO. Gak masalah, toh dari salesnya harganya juga sama, Rp 299.000. Malahan kalau mau bisa saya suruh ke rumah aja. Ngirit ongkos bensin.

Review Smartfren Xstre@m EVDO

Smartfren Xstre@m EVDO adalah hp modem terbaru keluaran Smartfren. Meski dibanderol dengan harga Rp 299.000 (+ppn), hp dengan kode nama Smartfren E781A ini mengusung berbagai spesifikasi dan fitur unggulan. Beberapa diantaranya yang memikat hati saya untuk memilikinya adalah bisa dijadikan modem EVDO (plug & play) dan terintegrasi dengan Youtube. Daripada beli modem, mendingan beli neh HP modem yang banyak fiturnya.

Spesifikasi

  • CDMA 2000 1x EVDO Rev. A 800 MHz
  • 2.4″ TFT LCD Portrait QVGA (240 x 320)
  • ROM 128 MB, RAM 64 MB
  • 2 MP Camera
  • Video Streaming
  • Radio Streaming
  • WAP 2.0/xHTML/HTML
  • Bluetooth v2.1 (A2DP)
  • Plug & Play Modem Driver Installation
  • Baterai Li-ion 950 mAH
  • Mini USB interface port
  • Slot MicroSD hingga 8 GB (Micro-SDHC)
  • Opera Mini 6.0
  • Nimbuzz
  • 3.5 mm headphone adapter gratis
  • Support Windows XP, Vista 7, Mac OS 10.5 & 10.6 (Linux belum dianggap penting)

Kelengkapan

  • Unit Smartfren Xstre@m EVDO
  • Kartu Perdana Smartfren + Bonus Data 12 GB
  • Mini USB interface port
  • Headphone
  • 3.5 mm headphone adapter
  • Charger
  • Buku Panduan
  • User Manua (English)
  • Panduan Installasi Modem
  • Panduan Penggunaan Aplikasi Tambahan
  • Kartu Garansi

Kelengkapan Smartfren Xstre@m EVDO LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO

Kelengkapan Smartfren Xstre@m EVDO 1 LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO

Kelengkapan Smartfren Xstre@m EVDO 2 LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO

Desain

Saya beli yang warna hitam. Desainnya bagus, langsing (slim), stylish, gak seperti hape cina yang banyak bertebaran. Dibagian sisi berwarna silver. Hanya terdapat dua port, sisi kanan port mini USB, sisi kiri port microSD. Fitur Keypad light sudah disematkan, berbeda dengan HP modem Smartfren Q9 yang belum disematkan Keypad Light. Layar 2.4″-nya cukup lega lah buat saya browsing di HP-nya. Oya, denger-denger neh HP dari vendor Alcatel.

OS java-nya cukup berkelas untuk ukuran hape murah meriah. Gak seperti hape murah meriah lainnya. Terdapat tombol pintas untuk mengakses kamera, Youtube, Facebook, dan Nimbuzz.

Kamera

Kamera 2 MP-nya kualitasnya dibawah rata-rata kamera 2 MP di ponsel vendor ternama dan gak ada flash light-nya. Ada harga ada kualitas lah. Tapi lumayanlah, daripada kameranya 1.3 MP atau VGA, tambah jelek.

Contoh jepretan di sore hari yang cukup mendung :

[spoiler show="Lihat gambar"]31122011 113255 768x1024 LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO[/spoiler]

Contoh jepretan di malam hari dengan penerangan lampu seadanya (+ mode malam) :

[spoiler show="Lihat gambar"]05012012 183218 768x1024 LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO[/spoiler]

Youtube

Youtube yang terintegrasi bukan aplikasi khusus tapi link yang mengakses Youtube lewat browser bawaan (Obigo browser) yang dioptimasi bisa menjalankan video di Youtube. Kualitas videonya kualitas rendah, makanya bisa mulus jalanin video Youtube. Saya menjajal streaming video Youtube dengan kartu Smartfren lama saya yang terdaftar dengan paket reguler (153 Kbps – Rp 45.000/bulan). Lokasi saya sinyal 1x maupun EVDO alhamdulillah full 4 bar. Hasilnya streaming video Youtube lancar-lancar aja, mulus tanpa buffering. Kalau saya pakai nomor bundling-nya dan pakai paket yang diatas kecepatan reguler (153 Kbps) nanti dikiranya emang lagi promosi, makanya lancar. Tapi saya pakai nomor lama dengan paket reguler (152 Kbps), lancar tuh (dengan syarat sinyal cukup baik).

Streaming Video dan Audio

Live TV streaming-nya tersedia TV : Vision 1 Sport, BBC World News, Al-Jazeera, SCTV.

Radio streaming : Active Radio – TOP 40

Video streaming : Simplying Radicals, Call Payoff Diagram

Untuk melakukan live TV streaming dikenakan biaya Rp 5/detik. Radio dan video streaming-nya sama dengan akses data (internet).

Saya sendiri belum mencoba fitur streaming-nya.

Facebook

Facebook yang terintegrasi adalah aplikasi. Aplikasi Facebooknya cukup bagus, mirip aplikasi Facebook di Smartphone.

Opera Mini

Terintegrasi dengan Opera Mini 6. Cepet banget akses Opera Mini-nya. Saya coba install Opera Mini 6.5, responnya cukup lelet. Tapi ketika saya install Opera Mini 6.5 gak dianggap upgrade kok. Opera Mini 6-nya masih ada. Karena respon Opera Mini 6-nya cepet, akhirnya saya berpaling dari browser UCweb.

Nimbuzz

Nimbuzz-nya bisa di upgrade.

Memori Internal

Space memori internal yang bisa dipakai sekitar 75 MB. Cukup legaa buat install aplikasi java.

Konektivitas – Smartfren Xstre@m EVDO Jadi Modem

Saya pakai nomor lama saya yang saya daftarkan paket reguler (153 Kbps – Rp 45.000/bulan). Lokasi saya sinyal 1x dan EVDO full 4 bar. Saya jadiin modem di komputer, akses internetnya cukup kenceng daripada ketika saya pakai HP modem Smartfren Q9. Download pakai IDM stabil diangka 20-an KB/sec. Waktu pakai Smartfren Q9, stabil diangka 10-an KB/sec. Ya tergantung kondisi jaringannya juga. Gak ngerti kalau dibandingin ama modem Smartfren. Belum pernah pakai modem Smartfren soalnya. Saya juga belum test dengan koneksi yang menggunakan sinyal EVDO. Selama seminggu ini saya pakai jadi modem, jaringan Smartfren kadang stabil kadang enggak (lelet). Pernah lelet banget ketika hujan. Saya mau posting artikel ini juga pas lagi lemot banget. Kestabilan jaringan emang akan selalu jadi PR besar bagi operator seluler, termasuk Smartfren.

Cukup puas lah pakai Smartfren Xstre@m EVDO dijadiin modem. Fitur-fiturnya juga bikin saya cukup puas. “LIKE THIS” pokok’e. Gak rugi beli neh HP modem daripada beli modem Smartfren. Harusnya neh HP cocoknya dibanderol dengan harga Rp 500.000. Moga aja pihak Smartfren gak baca. Berabe ntar kalau dibaca terus malah naikin harganya. Saya bakal ditimpuk bata kaskus neh ama calon pembeli.

Bingung mau bahas apa lagi. Kalau ada yang mau ditanyakan, monggo ditanyakan. Akan saya jawab sesuai apa yang saya tau dan sesuai dengan pengalaman saya pakai Smartfren Xstre@m EVDO.

Posted in: Gadget

119 Comments

  1. Kang Hady says:

    mas opera mini smartfren xstreamQ mnt di restore, tp udh q coba browsing di pak deh google hasilnya nihil. Mohon bantuannya. terima kasih

  2. gan mau tanya, hp saya yang xtream evdo kok opminnya macet, gak bisa dibuka itu kenapa ya gan? di install ulang atau dihapus jg g mau. Solusinya gimana y gan?
    Makasih

  3. mas ada cara ga buat mainin game java seperti tekken,mortal combat dlll di hp ku ko pas di buka ga bisa tolong di bales ya mas???
    mungkin ada cara nya

  4. Leelazuradi says:

    mantaapp! pake smartfren ini dan yg modem, semuanya lancara jaya.. Gak ada hambatan. lg rencana beli yg andromax nih, min.. Ada reviewnya????

  5. Zi gu says:

     mas cara menampil kembali layar vidio gimana ya,

    waktu itu saya lagi buka mp3. pas mau di stel vidio eh kaga ada gambarnya malah ada suaranya doang

    blsnya ke sini ya mas brow

    hatur tanks you

  6. Adewanto1 says:

    eh dah ada yg tanya..sori deh..klo bisa di unlock apa ada yang tau caranya?

  7. Adewanto1 says:

    kalo pake sim laen gimana gan? bisa ga? mau gantian sama flexi

  8. Cipmartubung says:

    hp smartfrench extreme bisa pakai kartu flexi untuk tlpon

  9. Irul_aja says:

    mas hp xtrem q klo buka operamini heng ,

    gmn y cara ngatasinya>????

  10. Not-Vgm Taufiq Dark'mystic says:

    PLISSS buat kk!!

    Smartfren Xste@m EVDO kan  ada fasilitas java nya… jadi gw mau nanya…. kalau install game java nya bsa sukses gk? dan gk nge lag nge lag(patah2kalau bsa!! dimana tempat download nya gan… tolong kasih tau ane gan …:)

  11. Raderusak says:

    mungkin bisa di coba pake flexi….di tempatku cukup bagus sinyalnya. paketnya simple 50 rb full time download non quota. tinggal playernya kumaha Gan…ap lancar jaya buat muter musik ma video ?

  12. Frenky says:

    gan kalo operamini nya yang bawaany rusak,,,,seting nya gmn ya????

    ad yang tau???

  13. .. says:

    ini hp dillock ga kartunya?

  14. echoaqila says:

    echo
    mslh kaypat macet…. dan sulit konek ke pc….?

  15. Fandz27 says:

    aku pake hp extrem milik smart pertama bonusannya sipp jempol, tapi pengisian ke dua dapet gratis kuota 1 giga malah lelet banget ……..
    payah……….

  16. Albert says:

    mas, saya punya nomer Fren (bukan Smartfren lo..)
    bisakah diaktifkan di hp ini??
    karena saya kuatir nanti terlanjur beli, ternyata gak bisa..
    terimakasih

  17. Ismet says:

    Mas, kalau saya mau copy file atau data dari PC ke hp ini bisa nggak yaa ?

  18. Mas, aku kalo mau masuk ke email( yahoomail) lewat hape  Xtre@m selalu gagal , suruh lewat desktop selalu, bisa bantu

  19. putri says:

    mas… berarti untuk penggunaan seluruh fitur internet di hape ini, baik paket dan tarifnya caranya sama kaya modem USB ya???? thx b4

  20. Yantiolivia23 says:

    mas aku baru beli ini hape modem smartfren ya krn baru iseng isi 20ribu dipake modem ga sampe 10 menit dah abis pulsanya. memng harus beli yg 50.000 baru dpt paket atau kita harus daftarin no kita ke paket yg seperti mas punya? mohon bantuannya  ke email yantiolivia23@gmail.com makasih ya mas ^_^

  21. Yudisimelue says:

    driver saya ilang gimana cara downloadnya

  22. Dimas_autisme says:

    bos saya punya smart fren extrem,katana plukplay,tp nyatanya ga ke deteck dg hp i3 saya?disitu perintahnya isi saja/usb connection,untuk instal kan di suruh isi saja,setelah saya tunggu bbrapa lama gak muncul run otomaticnya/klik install spt dibuku panduan,saya takut data yg ada ddlm memori tlp terhapus,krn sblmnya dikotakatik sama anak saya,jd ampe saiki lom bs digunakan sbg modem extrem saya?mohon keterangan nya mas bro

    • Mungkin “AutoPlay” Windows masnya di-disable. Kalau disable, jalanin aplikasi musti masuk ke drive Smartfren Xtream EVDO-nya, dan klik aplikasinya. Kalau aktif, tinggal colok, langsung muncul aplikasi koneksinya.
      Kayaknya di manual booknya ada..

  23. boss, kalo baru beli langsung isi pulsa apa ada gratisanya??
    terus kalo mau pake paket internet sama nggak sama modem yg USB??
    jelasin jg ttg tarif internet,sms dan telfonnya..thanks

    • Isi pulsa 50rb baru dapet gratisan akses data 1 GB (gratisan 12 GB untuk 12 bulan setiap pengisian pulsa 50rb).
      Paket internetnya sama dengan modem USB.
      Tentang tarif internet, sms, dan telfon langsung aja ke smartfren.com.

  24. Qien Shandy says:

    gan..ada port atau connector utk antena eksternal ga…??soalnya mo ane pake di kawasan yg sinyal smartfrennya cukup langka…

  25. Van Latheeve says:

    gan, alternatif profil browser selain yang ada di SF xstream apa ya??

  26. Agnx_britain says:

    cara daftar paket ‘unlimited’ yg 1bulan gmn?

  27. Wyldans says:

    aku juga pake’…lumayanlah…
    i hate slow…

  28. Luqman = TheManQ says:

    Mau tanya ..memory internalnya tuh 128MB atau 88,2 MB ..dari barunya segitu atau sudah dikasih tambahan aplikasi ..Micro SDnya tuh bisa sampai 4GB atau 8GB ..

    Perbedaan performa antara putih ma hitam apa mas Galuh ?  Soalnya kata temen putih pas ditancapakan kabelnya langsung tinggal konek ..Gak harus isi APN Dial numbernya ..

    Terus layarnya ketika dibaca pas dibwah sinar terang (matahari siang hari / lampu belajar) tulisannya kebaca ..Kontras dan broghtnessnya bisa diaturkah ???

    • Memory internal 128 MB, yg free space-nya sekitar 88,2 MB. MicroSD up to 8 GB.

      Hitam putih sama aja sepertinya. Cuma beda warna doank. Punya saya hitam begitu dicolokin langsung konek, gak perlu isi APN Dial number.

      Kecerahan layar bisa diatur, ada 3 pengaturan.

  29. Vrr4141 says:

    Maaf kalau OOT. Bagaimana cara supaya Xstream bisa pakai kartu bawaan Huawei EC1261-2? Saya sudah coba, muncul sinyal smartfren di hp
    ini, tapi tidak bisa connect, untuk menelpon/ditelpon/sms pun tidak bisa,
    selalu muncul “invalid handset”. Yang salah Xstream atau kartu Smartfren bawaan modem ya? Thanks

  30. start from finish line says:

    batre’y denger2 cepet tekor om??
    bener g??

  31. Danu_k2 says:

    mau tanya kalo streaming radionya bisa radio apa aja?

  32. wira says:

    mau tanya mas…ini hp ga bisa dijadiin mass strogage ya kaya hp2 yg lain…mhon bantuannya thanks

  33. Gandulzero says:

    loh bang kata kakak saya hp SF xstream evdo tuh lemot yah…

    saya beli modemnya aja dah… budget man 250 rb 

    • Tergantung sinyal c mas. Dan juga tergantung paket yang dipakai. Saya pakai paket reguler, pakai kartu lama, sinyal full 4 bar, kecepatan akses internetnya cukup lah. Lebih bagus daripada saya pakai hp modem smartfren q9+ yang sebelumnya saya pakai. Saya sendiri belum pernah pakai modem.

  34. Gandulzero says:

    bagusan mana bang modem smartfren c261 sama hp sf extream evdo…?

  35. Rasyid says:

    SMS
    Inbox = 600
    Outbox & Sent items = 300
    Draft = 100

    Kontak
    Phone = 1000

    ini simpannya di memory atau di hp aja mas?

    Thxs

  36. Rasyid says:

    nomor kontak bisa di simpan di memory? begitu jg dg sms berapa max. nya? bisa simpan sms di memory jg?

  37. Amri says:

    Kalo HP ini bisa di switch ke cdma only atau evdo only gak mas ?? pengen beli juga tapi kalo gak bsa ya beli modemnya aja..

  38. Sugie A says:

    mas apa hp ini busa digan ti dengan kartu cdma yang lain? (misalnya kartu flexi)

  39. Sulaiman says:

    Bos mau tanya nih, sebenarnya smartfren Xstream ini merknya apa, Huawei, ZTE atau yang lain .. makasih sebelumnya

  40. Zholieh says:

    Baca reviewnya mas Galuh lengkap juga, jadi pengin beli juga ni hape, gara-gara C-261 tombolnya dah susah banget buat ngetik, fitrunya juga biasa banget, batre dah lumayan ngedrop.
    Aq tertarik cuma buat mobile, soalnya kalo di desktop aq dah pake usb modem smart CE100. Tapi kalo beli juga bingung, 3 hape smart yang aq punya mau dikemanain? [aq punya 2 hp c-261, ma 1 hp d1100p].

  41. Rahmad faisyal03 says:

    bos… ane minta driver modem internetnya yang xstream dunk…yang ane punya yang bisa diinstal..gk muncul2 instalannya… tks ya… uda w cari di google tp gk dapat2.. dikrim ke email w ja…rahmad_faisyal03@yahoo.com.. tks sekali lg..

  42. Amri MF says:

    Asyik punya hape baru… LIKE THIS

  43. sofyan says:

    Bagus reviewnya Mas, lengkap….trims, jadi pengen langsung beli nih :)

  44. heni says:

    warnanya hitam sama putih atau silver sih? hehe
    thq

  45. Ndre says:

    mas mau tanya, kalo lagi jalanin nimbuzz apa bisa ngejanini opera mini juga? 

  46. kick says:

    bos,saya juga di kudus. posisi ente dimana? saya pake smartfren malah lebih cepet dari punya ente. dulu ane pake smart zte c261 donlot pake idm diatas 38kb. pake paket reguler juga. sekarang pake modem smartfren lebih kenceng malah. donlot diatas 120kb pke idm. tapi pake paket premium. o ya,kualitas suaranya xstream gimana? kenceng,cempreng apa malah jelek? javanya apa bisa diinstal game2 java 3d gak? suwun bos.

    • Saya di daerah Kramat. Lebih cepet punya saya donk mas. Saya sekitar 20-an KB/sec. Lha masnya 38 kb/sec. Beda huruf besar kecil beda kecepatan lho mas.

      20-an KB/sec itu stabilnya, bukan perhitungan maksimum yang dicetak IDM. Gak stabilnya kadang pernah nyampe di atas 50 KB/sec. Pakai paket Regular.
      Kualitas suaranya standart lah. Belum nyoba install game java 3D mas.

  47. Heni says:

    ini ga dapet memori eksternal ya?

  48. ihirrr…
    ngemeng2, kecepatannya di Kudus brpa?

    • Kecepatan tergantung lokasi, paket internet, sinyal mas, dan device (modem). Di alun-alun Kudus dan sekitarnya sinyal full 4 bar. Kecepatannya bisa dibilang cepet. Saya pakai paket reguler (153 Kbps). Browsing lancar, download via IDM biasanya stabil diangka 20-an KB/sec.

    • kick says:

      rekor tercepat donlot versi idm mencapai 450kb!!! pake modem semarpret. paket gratisan. paket premium sekitar 100-180kb. reguler 30-50kb. (pengalaman bersama semar)

      • Nanti lama-lama pasti kelihatan perbedaan kecepatannya mas. Nomor yang saya pakai nomor lama sejak tahun 2009. Selama pakai Smartfren, saya 3 kali ganti device. Tapi nomornya tetep yang lama. Dari gonta-ganti device, semuanya memberikan hasil kepuasan dalam hal kecepatan akses internet yang berbeda-beda. Yang terakhir ini (Smartfren Xstream EVDO) yang kepuasan saya terhadap kecepatana akses internet yang paling baik.

        Dari 3 device Smartfren yang pernah saya pakai, semuanya HP modem.

      • Nanti lama-lama pasti kelihatan perbedaan kecepatannya mas. Nomor yang saya pakai nomor lama sejak tahun 2009. Selama pakai Smartfren, saya 3 kali ganti device. Tapi nomornya tetep yang lama. Dari gonta-ganti device, semuanya memberikan hasil kepuasan dalam hal kecepatan akses internet yang berbeda-beda. Yang terakhir ini (Smartfren Xstream EVDO) yang kepuasan saya terhadap kecepatana akses internet yang paling baik.
        Dari 3 device Smartfren yang pernah saya pakai, semuanya HP modem.

  49. Gak tau mas. Smartfren Xtream EVDO saya ini cuma saya pakai buat internetan doank.

  50. Sepertinya opera mini bawaan Xstreme EVDO memang sedang bermasalah di servernya. Kemarin ada juga yang nanyain seperti yang ditanyain mbaknya, Xstream EVDO punya saya opera mininya juga gak bisa.

    Beberapa hari yang lalu saya dapet sms dari Smartfren yang menyarankan untuk upgrade opera mini di Xstream EVDO. Berikut sms dari Smartfren yang saya terima :
    “Utk browsing yg lbh baik dgn opera mini di Xstream, kunjungi m.opera.com melalui browser utk upgrade software Opera Mini ke versi 7. Info 888″

    Permasalahan opera mini yang gak jalan di Xstream EVDO sepertinya berlaku ke semua handset Xstream EVDO, tapi untuk yang Xstream EVDO hotspot saya kurang tau.
    Jadi, solusinya kita perlu pakai browser selain opera mini bawaan Xstream EVDO. Bisa pakai opera mini yang didownload sendiri, UCweb, QQ browser.

  51. Saya nemu solusi opera mini error di xstreame evdo gan, monggo diikuti panduan di http://skip-row.blogspot.com/2012/11/cara-baru-memperbaiki-operamini.html

  52. Yang Xstream EVDO Hotspot mantap gan

Leave a Reply