• facebook
  • google
  • instagram
  • twitter
  • youtube
  • rss
  • mail

LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO

Smartfren Xstre@m EVDO LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDOSetelah indent dua kali, akhirnya Smartfren Xstre@m EVDO bisa saya dapatkan juga. Bisa dibilang laris manis. Selaris HP Modem Smart pertama, Haier D1200P. HP seharga Rp 299.000 ini memang murah, tapi gak murahan. Mulai dari fitur yang dibawa, design, dan software-nya gak terlihat seperti untuk HP murah. Komentar singkat saya, ‘LIKE THIS‘ dah. Selebihnya simak review saya. 

Pertama kali saya tau ada Smartfren Xstre@m EVDO dari situs resminya. Jauh hari sebelum mulai muncul iklan di TV-nya. Bisa dibilang pas moment-nya ketika saya ingin ganti HP modem lama saya, Smartfren Q9, yang akses internetnya di HP maupun di desktop suka lelet. Awalnya mau beli modem EVDO, berhubung muncul HP Xstre@m, ya akhirnya saya tertarik untuk memilikinya. Pakai HP modem itung-itung bisa irit pulsa. Sebelumnya saya musti rutin mengisi dua nomor HP saya, Tri (3) dan Smartfren. Yang Tri (3) nomor HP utama saya, selain itu kalau mobile browsing sukanya pakai Tri (3). Yang Smartfren khusus buat internetan di desktop. Setelah punya HP Xstre@m, akses internet via desktop dan mobile browsing (di HP) semuanya pakai neh HP modem. Jadi ngirit pulsa Tri (3) saya.

Saya beli HP Xstre@m EVDO di galery Smartfren Kudus. Waktu itu saya musti indent dulu karena kehabisan stok. Nunggu sekitar dua minggu akhirnya dapet kabar stoknya udah ada. Berhubung duitnya kepakai untuk urusan lain, jadi saya tunda dulu. Tanggal 29 Desember 2011 kemarin saya kembali ke galery Smartfren Kudus. Waktu mau ambil antrian ke petugas Satpam Smartfren, ditanya dulu keperluannya. Saya bilang mau beli HP. Terus pak satpamnya bilang kalau beli HP Xstre@m, stoknya lagi kosong. Jadinya saya diminta ninggalin nomor HP buat indent. Dua kali indent neh.

Beberapa jam kemudian saya dapet SMS kalau stok Smartfren Xstre@m EVDO sudah ada, dan bisa diantar ke rumah (cuma indent beberapa jam). Saya pilih langsung ke galery aja. Sesampainya di galery Smartfren Kudus, dikatakan CS-nya kalau yang SMS saya adalah sales Smartfren. Di galery-nya sendiri stoknya memang habis, tapi di salesnya masih ada. Bisa dibilang tugas sales Smartfren ngelarisin HP Xstre@m EVDO. Gak masalah, toh dari salesnya harganya juga sama, Rp 299.000. Malahan kalau mau bisa saya suruh ke rumah aja. Ngirit ongkos bensin.

Review Smartfren Xstre@m EVDO

Smartfren Xstre@m EVDO adalah hp modem terbaru keluaran Smartfren. Meski dibanderol dengan harga Rp 299.000 (+ppn), hp dengan kode nama Smartfren E781A ini mengusung berbagai spesifikasi dan fitur unggulan. Beberapa diantaranya yang memikat hati saya untuk memilikinya adalah bisa dijadikan modem EVDO (plug & play) dan terintegrasi dengan Youtube. Daripada beli modem, mendingan beli neh HP modem yang banyak fiturnya.

Spesifikasi

  • CDMA 2000 1x EVDO Rev. A 800 MHz
  • 2.4″ TFT LCD Portrait QVGA (240 x 320)
  • ROM 128 MB, RAM 64 MB
  • 2 MP Camera
  • Video Streaming
  • Radio Streaming
  • WAP 2.0/xHTML/HTML
  • Bluetooth v2.1 (A2DP)
  • Plug & Play Modem Driver Installation
  • Baterai Li-ion 950 mAH
  • Mini USB interface port
  • Slot MicroSD hingga 8 GB (Micro-SDHC)
  • Opera Mini 6.0
  • Nimbuzz
  • 3.5 mm headphone adapter gratis
  • Support Windows XP, Vista 7, Mac OS 10.5 & 10.6 (Linux belum dianggap penting)

Kelengkapan

  • Unit Smartfren Xstre@m EVDO
  • Kartu Perdana Smartfren + Bonus Data 12 GB
  • Mini USB interface port
  • Headphone
  • 3.5 mm headphone adapter
  • Charger
  • Buku Panduan
  • User Manua (English)
  • Panduan Installasi Modem
  • Panduan Penggunaan Aplikasi Tambahan
  • Kartu Garansi

Kelengkapan Smartfren Xstre@m EVDO LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO

Kelengkapan Smartfren Xstre@m EVDO 1 LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO

Kelengkapan Smartfren Xstre@m EVDO 2 LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO

Desain

Saya beli yang warna hitam. Desainnya bagus, langsing (slim), stylish, gak seperti hape cina yang banyak bertebaran. Dibagian sisi berwarna silver. Hanya terdapat dua port, sisi kanan port mini USB, sisi kiri port microSD. Fitur Keypad light sudah disematkan, berbeda dengan HP modem Smartfren Q9 yang belum disematkan Keypad Light. Layar 2.4″-nya cukup lega lah buat saya browsing di HP-nya. Oya, denger-denger neh HP dari vendor Alcatel.

OS java-nya cukup berkelas untuk ukuran hape murah meriah. Gak seperti hape murah meriah lainnya. Terdapat tombol pintas untuk mengakses kamera, Youtube, Facebook, dan Nimbuzz.

Kamera

Kamera 2 MP-nya kualitasnya dibawah rata-rata kamera 2 MP di ponsel vendor ternama dan gak ada flash light-nya. Ada harga ada kualitas lah. Tapi lumayanlah, daripada kameranya 1.3 MP atau VGA, tambah jelek.

Contoh jepretan di sore hari yang cukup mendung :

[spoiler show="Lihat gambar"]31122011 113255 768x1024 LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO[/spoiler]

Contoh jepretan di malam hari dengan penerangan lampu seadanya (+ mode malam) :

[spoiler show="Lihat gambar"]05012012 183218 768x1024 LIKE THIS Buat Smartfren Xstre@m EVDO[/spoiler]

Youtube

Youtube yang terintegrasi bukan aplikasi khusus tapi link yang mengakses Youtube lewat browser bawaan (Obigo browser) yang dioptimasi bisa menjalankan video di Youtube. Kualitas videonya kualitas rendah, makanya bisa mulus jalanin video Youtube. Saya menjajal streaming video Youtube dengan kartu Smartfren lama saya yang terdaftar dengan paket reguler (153 Kbps – Rp 45.000/bulan). Lokasi saya sinyal 1x maupun EVDO alhamdulillah full 4 bar. Hasilnya streaming video Youtube lancar-lancar aja, mulus tanpa buffering. Kalau saya pakai nomor bundling-nya dan pakai paket yang diatas kecepatan reguler (153 Kbps) nanti dikiranya emang lagi promosi, makanya lancar. Tapi saya pakai nomor lama dengan paket reguler (152 Kbps), lancar tuh (dengan syarat sinyal cukup baik).

Streaming Video dan Audio

Live TV streaming-nya tersedia TV : Vision 1 Sport, BBC World News, Al-Jazeera, SCTV.

Radio streaming : Active Radio – TOP 40

Video streaming : Simplying Radicals, Call Payoff Diagram

Untuk melakukan live TV streaming dikenakan biaya Rp 5/detik. Radio dan video streaming-nya sama dengan akses data (internet).

Saya sendiri belum mencoba fitur streaming-nya.

Facebook

Facebook yang terintegrasi adalah aplikasi. Aplikasi Facebooknya cukup bagus, mirip aplikasi Facebook di Smartphone.

Opera Mini

Terintegrasi dengan Opera Mini 6. Cepet banget akses Opera Mini-nya. Saya coba install Opera Mini 6.5, responnya cukup lelet. Tapi ketika saya install Opera Mini 6.5 gak dianggap upgrade kok. Opera Mini 6-nya masih ada. Karena respon Opera Mini 6-nya cepet, akhirnya saya berpaling dari browser UCweb.

Nimbuzz

Nimbuzz-nya bisa di upgrade.

Memori Internal

Space memori internal yang bisa dipakai sekitar 75 MB. Cukup legaa buat install aplikasi java.

Konektivitas – Smartfren Xstre@m EVDO Jadi Modem

Saya pakai nomor lama saya yang saya daftarkan paket reguler (153 Kbps – Rp 45.000/bulan). Lokasi saya sinyal 1x dan EVDO full 4 bar. Saya jadiin modem di komputer, akses internetnya cukup kenceng daripada ketika saya pakai HP modem Smartfren Q9. Download pakai IDM stabil diangka 20-an KB/sec. Waktu pakai Smartfren Q9, stabil diangka 10-an KB/sec. Ya tergantung kondisi jaringannya juga. Gak ngerti kalau dibandingin ama modem Smartfren. Belum pernah pakai modem Smartfren soalnya. Saya juga belum test dengan koneksi yang menggunakan sinyal EVDO. Selama seminggu ini saya pakai jadi modem, jaringan Smartfren kadang stabil kadang enggak (lelet). Pernah lelet banget ketika hujan. Saya mau posting artikel ini juga pas lagi lemot banget. Kestabilan jaringan emang akan selalu jadi PR besar bagi operator seluler, termasuk Smartfren.

Cukup puas lah pakai Smartfren Xstre@m EVDO dijadiin modem. Fitur-fiturnya juga bikin saya cukup puas. “LIKE THIS” pokok’e. Gak rugi beli neh HP modem daripada beli modem Smartfren. Harusnya neh HP cocoknya dibanderol dengan harga Rp 500.000. Moga aja pihak Smartfren gak baca. Berabe ntar kalau dibaca terus malah naikin harganya. Saya bakal ditimpuk bata kaskus neh ama calon pembeli.

Bingung mau bahas apa lagi. Kalau ada yang mau ditanyakan, monggo ditanyakan. Akan saya jawab sesuai apa yang saya tau dan sesuai dengan pengalaman saya pakai Smartfren Xstre@m EVDO.

Panggil saja "JAOLE". Member of MaPaLa (Mahasiswa Paling Lama) di salah satu perguruan tinggi swasta di Jogja. Asli wong Kudus. Merokok bukan gaya hidupku.

    • http://galuhristyanto.web.id/ Galuh Ristyanto

      Gak tau mas. Smartfren Xtream EVDO saya ini cuma saya pakai buat internetan doank.

    • http://galuhristyanto.web.id/ Galuh Ristyanto

      Sepertinya opera mini bawaan Xstreme EVDO memang sedang bermasalah di servernya. Kemarin ada juga yang nanyain seperti yang ditanyain mbaknya, Xstream EVDO punya saya opera mininya juga gak bisa.

      Beberapa hari yang lalu saya dapet sms dari Smartfren yang menyarankan untuk upgrade opera mini di Xstream EVDO. Berikut sms dari Smartfren yang saya terima :
      “Utk browsing yg lbh baik dgn opera mini di Xstream, kunjungi m.opera.com melalui browser utk upgrade software Opera Mini ke versi 7. Info 888″

      Permasalahan opera mini yang gak jalan di Xstream EVDO sepertinya berlaku ke semua handset Xstream EVDO, tapi untuk yang Xstream EVDO hotspot saya kurang tau.
      Jadi, solusinya kita perlu pakai browser selain opera mini bawaan Xstream EVDO. Bisa pakai opera mini yang didownload sendiri, UCweb, QQ browser.

    • http://galuhristyanto.web.id/ Galuh Ristyanto

      Saya nemu solusi opera mini error di xstreame evdo gan, monggo diikuti panduan di http://skip-row.blogspot.com/2012/11/cara-baru-memperbaiki-operamini.html

    • http://galuhristyanto.web.id/ Galuh Ristyanto

      Yang Xstream EVDO Hotspot mantap gan