Ranking atau Peringkat Universitas di Indonesia Update Januari 2011 (Webometrics)

Webometrics Januari 2011 Ranking atau Peringkat Universitas di Indonesia Update Januari 2011 (Webometrics)

Ranking atau Peringkat Universitas atau Perguruan Tinggi di Indonesia versi Webometrics untuk update bulan Januari 2011 udah keluar. Perlu diketahui, Webometrics mengeluarkan update pemeringkatannya terhadap universitas atau perguruan tinggi di dunia setiap dua kali setahun yaitu bulan Januari dan Juli.

Kali ini untuk update Januari 2011, Webometrics melakukan peringkatan 12010 universitas atau perguruan tinggi di dunia. Sebanyak 143 universitas atau perguruan di Indonesia masuk dalam daftar 12010 peringkatan Webometrics untuk update Januari 2011. Berikut daftar ranking atau peringkat dari 143 universitas atau perguruan di Indonesia yang masuk dalam list 12010 peringkatan yang dilakukan oleh Webometrics untuk update Januari 2011.

Ranking atau Peringkat 1 – 50 Universitas di Indonesia Update Januari 2011 (Webometrics)

POSITION
WORLD RANKUNIVERSITYSIZEVISIBILITYRICH FILESSCHOLAR
583Universitas Gadjah Mada5018151,15271

599University of Indonesia43896963411

770Institute of Technology Bandung444908919529

1000Airlangga University1,0841,223521301

1004Diponegoro University5582,4771,78015

1007Petra Christian University3082,295802399

1010Gunadarma University6461,510686486

1015Andalas University2,2341,590639170

1017Institut Teknologi Sepuluh Nopember1,0291,5061,88341

1018Universitas Negeri Malang *1,9581,4951,08083

1026Universitas Sriwijaya9712,4441,314236

1041Universitas Muhammadiyah Surakarta1,6474,3401,95221

1056Universitas Sumatera Utara1,6333,0492,54628

1204Bogor Agricultural University1,8301,0751,5301,204

1217Universitas Islam Indonesia1,5651,7073,556232

1253Universitas Sebelas Maret8751,6211,5091,628

1382Unikom1,8457,6984,17322

1395Universitas Muhammadiyah Malang2,7102,5651,0661,264

1831Yogyakarta State University2,5392,3164,662574

1880Indonesia University of Education *1,5161,0812,3563,111

1927Universitas Padjadjaran1,4113,0372,5222,066

2167Universitas Mercu Buana2,8823,2442,5691,847

2335Electronic Engineering Polytechnic Institute of Surabaya2,3362,4651,6223,842

2398Universitas Lampung2,2294,3091,6523,408

2427Bina Nusantara University3,2062,5071,8583,243

2587Universitas Muhammadiyah Yogyakarta2,9391,3132,2204,382

2615Universitas Hasanuddin University1,6263,4142,1564,382

2702Universitas Negeri Semarang1,5914,4144,3232,646

2757Brawijaya University *2,3214,6883,6692,646

2835Universitas Udayana2,8374,7572,7113,179

2850Universitas Riau Beranda4,5157,2644,3021,196

2949Atma Jaya Yogyakarta University6,8446,0291,7822,390

3121Universitas Katolik Parahyangan2,1937,3084,3652,678

3145Institut Agama Islam Negeri Sunan Ampel3,12110,5495,3851,312

3483STIKOM Surabaya6,5609,7437,392555

3489ISI Denpasar4,62610,8244,7701,461

3762Informatics and Computer College Stmik Amikom2,9063,6293,3675,624

3878Universitas Tarumanagara *4,3157,5131,7555,624

4127Duta Wacana Christian University3,9575,1713,0415,624

4323Universitas Widyatama7,19310,17210,901666

4337Universitas Katolik Indonesia Atma Jaya2,5442,2955,0706,898

4416Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang3,3655,7353,9955,624

4575Institut Teknologi Telkom (Sekolah Tinggi Teknologi Telkom)2,0075,7174,7146,898

4788Universitas Terbuka4,2263,8597,7914,154

4802Universitas Trisakti4,8107,3866,5243,501

4815Universitas Paramadina4,4979,0377,7502,844

4922Ahmad Dahlan University3,8474,0624,4776,898

4935Universitas Jember3,8926,5864,6565,624

5475Institut Sains & Teknologi Akprind5,3326,9133,6756,898

5724Universitas Sanata Dharma6,0655,5595,5175,624

Ranking atau Peringkat 51 – 100 Universitas di Indonesia Update Januari 2011 (Webometrics)

POSITION
WORLD RANKUNIVERSITYSIZEVISIBILITYRICH FILESSCHOLAR
5785Universitas Pelita Harapan8,3226,16312,1822,229

5797Universitas Kristen Satya Wacana6,5937,5575,8034,688

5830Universitas Surabaya3,5204,9917,2656,898

5883Universitas Malikussaleh6,3278,0885,4255,068

6056Universitas Jenderal Soedirman6,0046,8044,6016,898

6472Universitas Negeri Padang5,8544,1587,3726,898

6496Universitas Negeri Makassar6,9925,3295,6216,898

6563Universitas Dian Nuswantoro4,4287,7307,1136,898

6655Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta4,8808,0326,6816,898

6664Universitas Negeri Gorontalo9,7108,8828,0053,318

6679Universitas Katolik Soegijapranata7,46210,4114,8595,624

6750Universitas Budi Luhur7,05313,0204,7015,068

6802Universitas Pendidikan Ganesha5,77911,0866,1295,624

6893Maranatha Christian University6,7136,00312,9184,154

6896Universitas Wijaya Kusuma Surabaya9,27216,0429,9691,536

6947Universitas Negeri Medan5,4308,1086,8856,898

7019Universitas Sam Ratulangi7,0036,7096,3286,898

7435Syarif Hidayatullah State Islamic University Jakarta7,0647,1399,3655,624

7546Universitas Al Azhar7,6475,7657,8666,898

7563Universitas Darma Persada7,5688,8536,1096,898

7608Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jakarta8,0016,1097,4116,898

7662ABFI Institute Perbanas7,0328,9106,8116,898

7786Universitas Bina Darma9,4727,4197,4275,624

8099Universitas Negeri Jakarta10,6836,1687,7325,624

8253Universitas Mulawarman6,6839,10311,3635,624

8295Universitas Pembangunan Nasional Veteran Yogyakarta9,1699,32011,9154,154

8315Universitas Bengkulu7,0978,7678,6426,898

8338Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur6,72812,5276,4816,898

8359University Dr Soetomo Surabaya8,96212,6114,7126,898

8394Universitas Jambi10,11910,3556,4595,624

8514Widya Manadala Catholic University4,99911,36810,0966,898

8692Sekolah Tinggi Informatika dan Komputer Indonesia7,84211,6826,8346,898

8806Universitas Bangka Belitung8,5915,58110,9006,898

8930Universitas Islam Bandung9,2579,7639,4785,624

8940Syiah Kuala University7,5328,34410,5226,898

8998STIE YKPN Yogyakarta9,54111,9025,7456,898

9029Universitas Narotama5,85413,3598,5516,898

9050Universitas Mataram9,6719,83911,7344,688

9200Universitas Yarsi4,76112,49811,8676,898

9217Universitas Pancasila6,8249,32011,8756,898

9381Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim8,78912,8506,7976,898

9491Politeknik Negeri Pontianak7,90311,0969,6086,898

9678Universitas Ma Chung9,41610,2068,9956,898

9763Universitas Lambung Mangkurat9,8698,4569,9596,898

9777Swiss German University8,3509,46311,6106,898

10039Politeknik Negeri Bandung7,32610,75413,0086,898

10175Universitas Sultan Ageng Tirtayasa8,5578,15014,0836,898

10202Islamic University of Sultan Agung10,7629,0159,8076,898

10250Universitas Mercu Buana Yogyakarta9,7249,81110,6556,898

10291Lembaga Pendidikan Perkebunan9,10711,21510,5626,898

Ranking atau Peringkat 101 – 143 Universitas di Indonesia Update Januari 2011 (Webometrics)

POSITION
WORLD RANKUNIVERSITYSIZEVISIBILITYRICH FILESSCHOLAR
10335Universitas Muhammadiyah Jakarta8,0238,47015,2616,898

10341STIE Perbanas Surabaya6,70014,11811,1706,898

10341Universitas Islam Nusantara7,8239,18315,0266,898

10360Malangkucecwara School of Economics8,7608,91013,8276,898

10406Universitas Borneo7,48912,44412,1036,898

10492Universitas Negeri Surabaya10,1807,79512,7576,898

10523Universitas Tanjungpura10,2289,46311,1626,898

10563Universitas Pasundan5,51411,39116,8846,898

10573Universitas Ciputra9,7789,15312,4016,898

10585Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta8,05011,18713,3816,898

10620Institut Teknologi Nasional7,35411,70813,9826,898

10686Universitas Bunda Mulia *6,77412,70714,0306,898

10694Politeknik Universitas Andalas8,47810,58713,8046,898

10704Politeknik Negeri Malang10,24411,9919,3946,898

10738Universitas Haluoleo10,8499,55810,9356,898

10738Universitas Islam Malang5,09812,61116,8846,898

10857Prasetiya Mulya Business School8,74211,84412,5046,898

10932Universitas Trunojoyo12,0918,83010,4316,898

10932Politeknik Negeri Banjarmasin10,54112,9698,7546,898

10976Universitas Mahammadiyah Purwokerto8,25312,62812,9366,898

11069Yayasan Administrasi Indonesia (Universitas Persada)8,69412,53312,6786,898

11127Universitas Bung Hatta7,44612,10815,2616,898

11163Universitas Djuanda6,92515,09712,6926,898

11191Institut Kesenian Jakarta13,1908,9919,6296,898

11213Universitas Esa Unggul (Universitas Indonusa)7,32614,22313,2526,898

11231Universitas Kanjuruhan10,91313,09511,6645,624

11306Telkom Institute of Management8,59113,09513,0226,898

11452Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar8,49313,61513,0906,898

11495Politeknik Negeri Ujung Pandang9,62313,05811,8326,898

11508Universitas Multimedia Nusantara *13,2434,56014,7526,898

11533Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya13,4853,50015,4106,898

11554Bandung Polytechnic for Manufacturing8,25311,80115,9036,898

11616Universitas Islam Lamongan11,43010,50612,2686,898

11634Institut Informatika & Bisnis Darmajaya Lampung9,69212,59712,8556,898

11683Universitas PGRI Yogyakarta11,93312,08510,0846,898

11712PPM School of Management9,12115,24610,9086,898

11723Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Teknik Komputer Bali10,96010,67913,2796,898

11733Fakultas Teknik Universitas Sultan Ageng Tirtayasa10,6149,95714,6796,898

11775Politeknik Manufaktur Timah12,6668,88212,6296,898

11847Christian University of Indonesia9,89311,55814,4666,898

11889Universitas Nusa Cendana13,0779,20712,0306,898

11940Politeknik Pos Indonesia11,52912,89010,6006,898

11947STMIK Akakom Yogyakarta11,75210,91612,5826,898

Sebanyak 29 universitas atau perguruan di Indonesia masuk dalam daftar Top 100 University se-Asia Tenggara.

Penilaian yang dilakukan Webometrics sepenuhnya melalui internet.

Peringkatan ini dilakukan sebagai referensi bagi calon mahasiswa dan cendekiawan dalam menentukan institusi pendidikan mana yang akan dipilih. Selain itu juga untuk penyebaran pengetahuan ilmiah.

Ranking atau peringkatan yang dilakukan Webometrics silakan boleh dijadikan referensi atau silakan meragukan penilaian dari Webometrics.

Klik daftar link berikut untuk melihat lebih jauh.

  • Rank of Universities of Indonesia
  • Top South East Asia
  • Top 12010 Universities

Webometrics Update Juli 2011 sudah keluar lho! Ayo peringkat kampus kamu dicek lagi di Ranking atau Peringkat Universitas di Indonesia Update Juli 2011 (Webometrics).

Posted in: Serba Serbi

58 Comments

  1. Windu_nm says:

    gak salah tuh padahal ana liat UI number 1 di QS World..tuk versi indonesia…

  2. s1 Unair, s2 Brawijaya & s3 UI says:

    Peringkat berdasarkan Internet sama di kenyataaanya kadang beda jauh.. peringkat internet tuh gk penting,,yg penting itu Universitasnya terkemuka dilihat dari prestasi”mahasiswanya dan lulusan”nya.. Lagian kalo mau liat peringkat tuh jgn versi yang aneh2,Versi BAN-PT tuh yg bener2 real, dan satu2nya yg diakui di indonesia.. 

    • Peringkat internet ada manfaatnya juga. Kalau ada calon mahasiswa dari luar negeri, pasti nyarinya di internet bukan ke BAN-PT atau datang ke universitas yang bersangkutan. Peringkat internet juga butuh ilmu internet marketing pihak kampus buat optimasi kok. Gak gampang.

  3. Anes Shevchenko says:

    hore ugm no 1…..

  4. Radiansyahian says:

    masa kampus gw ga masuk 

  5. 8en's says:

    untuk mencari pekerjaan ,jaman sekarang gak 100% ditentukan dari lulusan universitas mana,tapi juga ditentukan dari ada tidaknya kenalan di perusahaan tersebut..

    • Ahmad says:

      mati aja lo kalo main set lo kyk gitu.,,pantesan indonesia gk maju.. lo bego ya makanya gk bisa masuk PTN terkemuka… 

  6. Anomkampar says:

    mantap maju teruts UGM almamater ku 

  7. Belaputraperdana says:

    ini yang lama ya?

  8. Ra5ta_mania says:

    Hidup Mahasiswa, meskipun urutan universitas saya ada pada ke 75… hikss… tapi semangat qu sbgai mahasiswa untk bljr no.1 salam knal bwt kawan2 mahasiswa seluruh indonesia. n selamat bwt universitasnya mndpt pringkat 10 besar.

  9. septa says:

    UGM :D <3

  10. ema says:

    kapan iya kampus ku bisa dapat urutan…. ke 5 sekarang di syukur aj udah bisa masuk urutan ke 15 

  11. Kariziers says:

    MERCU BUANA jg gak klah tuh…
    Up date JULI 2011 Rank 17.

  12. cyberboy7 says:

    Mantabb, kampusku No.1

  13. Ususpsupriyatna93 says:

    Gunadarma,,
    Showing to All,,
    :-)

  14. Yucca Princess says:

    i love brawijaya

  15. Leewisnuchangwei says:

    lumayan nomor 5 :)
    Hahahaha

  16. Mardha says:

    yesssss… UGM nomor 1 :)

  17. sak karepmu says:

    hidup UNDIP

  18. sak karepmu says:

    tidak dapat dipercaya….. masak UMS yg aq tesnya aja ngarang semua aja bisa ditrima…. kog peringkatnya bisa tinggi

    • Gondes says:

      Mas, UMS itu pengelolaan, efisiensi dan visi-nya termasuk terbaik di Indonesia bahkan dipuji oleh dikti. Mungkin Anda masuk beruntung saja

  19. Mrozawa1 says:

    Universitas Respati Yogyakarta mana yah…padahal Ilmu Kesehatannya terbaik se-Asia Tenggara.

  20. Rendy says:

    peringkat 7 lumayan

  21. JH says:

    Maranatha kq turun mlu yh…
    pdhl psiko m elektronya terbaik swasta …

    • Itukan prestasi offline-nya. Kalau psiko ma elektronya yang tebaik swasta itu terdengar gaungnya sampai masyarakat dunia, bisa jadi bakal mengangkat peringkatnya di Webometrics. Jadi ya perlu sekali suatu perguruan tinggi dikenal oleh masyarakat dunia. Biar diakui.

  22. Bella Pratiwi says:

    have you ever heard about president university? i wonder why it’s not in the list

    • President University might not optimize the assessment in terms of Google PageRank, Alexa Rank, Google Scholar, Yahoo Siteexplorer, etc., so “not yet” in the list. Webometric assess universities in the world based on the assessment that he gave from internet. Academic achievement is not too be included in the assessment, unless the college has the achievement level of the world (international)

      • Bella Pratiwi says:

        i’v been searching about this university reputation but still get nothing. if you have any information about this, could you please reply? i really want to know whether this university is good or not. thank you

      • I briefly read some information from his website, I think President University is quite well known by the world. I saw the co-President University fostered cooperation with other countries. Besides his partner are also quite a lot and also from large companies. This could benefit the students, because if you can intern or graduate work in large companies partner of President University.

        I think the President of the University’s reputation is not bad. If the standard reputation, why are recommended by the Vice President of Indonesia (Boediono)?

        Visit http://www.president.ac.id/ for more information about the President University.

  23. Kikijaya says:

    lumayan diperingkat kelima

  24. aghanim says:

    masa mercu buana,aku tes tutup mata,dipanggil lulus. di telpoon pula oleh administrasinya, lebih tinggi peringkat nya dibanding universitas udayana, aku tes ptn ngk dapet.. peringkat itu gk jaminan,n peringkat itu juga kan akumulasi dari pendapatan kampus itu sndiri, kalau biaya mahal,otomatis pendapatan banyak,n itu mendorong peringkat,hahahahah

  25. Rudi says:

    rangking ngk menjamin,logikannya aja,mercu is better than udayana?? mustahil

  26. Themaster_hard says:

    brawijaya is better…….

  27. Hasugie says:

    Universitas Pendidikan Indonesai, hebaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat jaya terus pendidikan indonesia.

  28. Batamampus says:

    unikom buset keren tuh . . 

  29. Siro says:

    UGM ki wes ra JOSS,tetep UII JOGJAKARTA No.1

  30. dedikasi25 says:

    ngapusi UNS sa’nduwure UMM, PADJAJARAN, UNILA, BRAWIJAYA..
    mustine sa’nduwure UGM..kan wis world class university

    • Penilaian tidak hanya berdasarkan prestasi akademik, tapi juga bagaimana strategi kampus dikenal oleh masyarakat international lewat website. Percuma donk punya prestasi seabrek klo gak dikenal masyarakat international karena website yg kurang mendukung. Masa masyarakat dunia yg ingin mengenal kampus kita musti datang ke kampus kita.

      Selain itu juga penilaian berdasarkan jurnal kampus yg terupload di Google Scholar agar masyarakat dunia tahu apa saja yg sudah dikerjakan oleh kampus tersebut lewat tulisan jurnal atau skripsi.

      World Class Univesity menurut saya, tak ayal seperti sekolah RSBI. Kebanyakan hanya mengkondisikan dengan keadaan pendidikan dengan taraf International.

      Ada sedikit penjelasan tentang penilaian yg dilakukan oleh Webometrics di http://galuhristyanto.web.id/ranking-dan-peringkat-universitas-di-indonesia-januari-2010/

  31. jamput says:

    ngapusi, mosok uns sing mlebune ngasi bercucuran kringet getih neng ngisore ums….

  32. Denaya says:

    ndi ngisor dewe? akakom yo le ngisor dewe…. amikom mah tetep manteb! hidup amikom!

  33. febriosw says:

    Mantap! Kampus sy di urutan paling atas. Hehe.

  34. INSICO says:

    wah info yang sangat berguna neh

  35. Ujian Nasional says:

    Lagi cari kampus neh setelah lulus… :D
    Thanks gan atas rankingnya jadi tau mana – mana kampus yang terbaik.. :D

  36. krisna says:

    meski posisi amikom turun, yg penting lebih tinggi dibanding akakom …

    wkwkwkwk

    hidup amikom !! :cerutu:

  37. Hardian says:

    AMIKOM nomer 3762. kalau yg bawah sendiri itu AKAKOM. udah beda kampus :ting: :ting:

    • Peringkat Amikom turun. Yg naik sangat menanjak Unikom. Sebenernya Amikom melupakan satu hal yg penting soal backlink, yaitu backlink berkualitas. Setiap mahasiswa disuruh buat blog trus dikasih backlink. Lha klo yg ngasih link blog xxx kan malah menurunkan kredibilitas situsnya.

  38. yulidc says:

    wah amikom ngisor dewe :lol:

Leave a Reply