Curanmor, Guyonan Ala Cilacap Penghilang Stres

Tertawa Curanmor, Guyonan Ala Cilacap Penghilang StresPernah dengerin guyonan Curanmor? Kalau sudah saya ucapkan selamat karena kemungkinan kamu adalah orang yang menemukan salah satu obat stres. Curanmor adalah salah satu acara komedi yang disiarkan oleh Yes Radio Cilacap dengan logat ngapak khas Banyumasan. Saya kurang begitu tau apakah sekarang masih eksis disiarkan mengingat acara komedi Curanmor sudah cukup lama. Saya sendiri mengenal Curanmor sekitar tahun 2008 bukan mendengarkan langsung di Yes Radio Cilacap tapi dari teman saya dari Banyumas yang mempunyai file-file audio Curanmor. Pertama denger yang berjudul Antonim, sumpah bikin saya ketawa ngakak, lucu banget. Bagi saya, Curanmor merupakan obat stres karena saking lucunya.

Curanmor sendiri merupakan singkatan dari Pencurian Sepeda Motor Curahan Perasaan dan Humor. Entah darimana segi curahan perasaannya, lha isinya full humor.

Gak banyak yang bisa saya ceritakan mengenai Curanmor. Lebih baik langsung denger sendiri aja. Ada syarat mutlak bagi yang ingin mendengarkan guyonan Curanmor, yaitu wajib ngerti bahasa Jawa, mengingat bahasa yang dipakai 80% adalah bahasa Jawa ‘Banyumasan’ dengan logat ngapak. Kalau gak ngerti bahasa Jawa, gimana mau ngerti jalan ceritanya? Gak etis kan cuma ikut-ikutan ketawa tanpa tau apa yang perlu diketawain.

Bagi yang sedang ingin mencari obat penghilang stres atau sekedar ingin mencari bahan ketawaan yang mengocok perut, bisa download file audio kumpulan guyonan Curanmor secara gratis dan legal. Kumpulan file audio guyonan Curanmor bisa kamu download di http://www.4shared.com/dir/R_R53I3T/curanmor.html. Ada lebih dari 80 file di sana yang bisa didownload satu per satu.

Favorit saya yang berjudul Antonim dan Antonim Dua, yang bener-bener membuat saya ketawa ngakak.

Untuk Antonim, ada yang buat video animasi 2D-nya. Bukan videonya yang lucu, tapi jalan cerita dan bahasanya. Monggo dilihat videonya.

Posted in: Serba Serbi

24 Comments

  1. Adul Khayat says:

    wkwkwkwkwkwk,,,,,,seru nemn

  2. hahahahhaa kepriwe ,, kok ra mrenges neh kiek!!!!!!!!!

  3. Tzempazfpr says:

    demam curanmor

  4. Virgiawan S.E.P says:

    Mantap Om…
    Saya salah satu penggemar Curanmor…
    Sekarang sich saya tinggal di Cilegon…
    Dulu 3 tahun di Banyumas…
    Sekiranya butuh support, apa yang saya bisa bantu Om???
    Terimakasih…

  5. Marintan Ompusunggu says:

    Hahahaha, curanmor emang keren! Paling suka kalo udah lakon guru sama murid-murid yang pas pelajaran bahasa Inggris itu! Lucu banget XD

    Anyway, kamu ngerti bahasa Jawa ngapak juga ya?

    • Lakon yang mana lagi tuh? Wah list yang saya kasih gak lengkap ternyata T.T

      Owww…. Ngerti donk mbak, tapi ada beberapa yang kadang gak saya mengerti. Mengerti karena saya orang Jawa dan bisa berbahasa Jawa.

  6. Amri says:

    yang telkomsel tambah kocak lagi…

  7. Zippy says:

    Duh…gak mudeng mas sama bahasanya :D
    Jadi ya geleng-geleng, manggut-manggut aja deh :D

  8. Aku wis nduwe mas… guaplek…. :-D

    aku ngerti pisan, sholat nganti ora jenak… :D

    • Hahahaha…. Iyolah mase mesti ngerti. Wong Jowo kok gak ngerti. Dari bahasa-bahase mase, bisa dibilang mase wong Jowo tulen, gak sok-sokan berbahasa Indonesia klo ngomong secara langsung sesama wong Jowo.

      • Itung-itung memasyarakatkan boso jowo…

        ora ono salah e kan..?? 

        wis ono komunitas blogger jowo durung o mas..??

      • Ohhh… Jelas ora ono salahe lah mas. Sing salah kuwi wes ngerti nak sesama wong Jowo kok yo nak komunikasi secara langsung pakai bahasa Indonesia. Medhok’e ketok dak lucu.

        Komunitas Blogger Jowo durung ngerti. Sing terkenal yo situs kayakiye.

      • Yadifauza98 says:

        aku sebagai wong cilacap melu seneng nek acara curanmor terkenal nang daerah luar jawa sekalian.semoga sukses terus….

  9. Adi Wibowo says:

    Wah ini salah satu favorite saya kalau baru suntuk mas.
    Memang lucu abis deh.
    Pertama ali denger emang aneh dengan bahasanya, tapi makin lama jadi ngerti deh.

    • Masnya orang Jawa kah? Kalau bukan tapi ngerti bahasa Jawa, ya baguuussss……

      • Adi Wibowo says:

        saya orang purwodadi mas, jadi ya ngerti bahasa ngapak :D

      • Wah Blogger Purwodadi, saya Blogger Kudus mas.

        Ibu saya berasal dari Purwodadi mas. Kalau mudik ya ke Purwodadi, ke tempat nenek.Di daerah perbukitan, pasar Bangsri naik ke atas sekitar 30 menit. Daerah desa banget pokoknya.

        Salam kenal yo mas.

        Oya, meski orang Jawa ngerti logat ngapak, tapi banyak yang gak ngerti logat ngapak berasal dari mana. Pasti banyak yang menghubungkan dengan Tegal, tapi ternyata ngapak tu khas dari Banyumas, dan dikenal dengan bahasa Banyumasan.

      • Adi Wibowo says:

        Salam kenal juga mas galuh.
        Weh ternyata kita tetangga ya?he…
        Kalau bahasa banyumasan saya lumayan ngerti, soalnya temen banyak yg asli banyumas jadi udah biasa denger bahkan kadang ikut2 bahasa banyumasan.he…

      • Amri says:

         Iya, saya orang tegal mas galuh cuma asal saya lahir di sleman. Memang ketika saya kembali ke jogja tau saya orang tegal yang pertama diketahui bahasa ngapaknya. Tp pas saya ngomong ngapak gak nagapk banget katanya.

        Memang kalo yang logatnya ngapak sekali itu dari daerah banyumas.

      • Yap. Temenku yang dari Tegal gak terlalu ngapak, yang Banyumas yang ngapaknya ketara banget.

Leave a Reply