Berkreasi dengan Papercraft merupakan salah satu hobiku sejak tahun 2008. Pertama kali mengenal papercraft dari temenku. Waktu aku main ke kontrakan temenku, aku lihat pajangan berupa figur robot Gundam yang terbuat dari kertas. Setelah terlibat ngobrol ini itu, akhirnya aku tau kalau itu adalah papercraft. Pada intinya papercraft adalah suatu kesenian kertas yang melibatkan kegiatan memotong, melipat, dan mengelem. Kalau mau lebih expert lagi, untuk menjadi master dalam kesenian papercraft perlu kegiatan mendesain sendiri modelnya.

Aku punya beberapa contoh hasil kreasi papercraft yang pernah aku buat. Tentunya modelnya bukan aku sendiri yang mendesain. Aku hanya cari desainnya di internet. Jadi aku tinggal memotong dan menempel.

Untuk membuat papercraft, perlu kesabaran, ketrampilan dan ketelitian. Kalau ingin menjadi desainer papercraft, tentunya membutuhkan kreatifitas.

Alat dan Bahan untuk berkreasi dengan Papercraft

Untuk membuat papercraft, yang perlu disiapkan:

  • Desain Papercraft
    Segala macam desain dengan berbagai figur bisa dicari di internet, kita tinggal mencetak (print).
  • Kertas
    Berat kertas kalau bisa minimal 80 gram. Biar mudah waktu buatnya. Dan hasil jadinya juga lebih kokoh. Tapi untuk hasil maksimal, disarankan menggunakan kertas jenis Matte, yang ketebalannya seperti kertas foto.
  • Printer dengan tinta berwarna
    Sangat diperlukan untuk mencetak desain Papercraft. Hitam putih juga boleh, tapi hasilnya ntar gak berwarna. Jelek.
  • Gunting
  • Lem kayu (lem putih)
    Bisa pakai lem merk FOX. Jangan pakai lem kertas biasa, karena hasil pengeleman ntar terlihat kotor. Kalau lem kayu atau lem putih (FOX), hasilnya bening. Jadi gak mengotori bagian yang dilem. Selain itu gak terlalu lengket di tangan, dan gampang mengelupas lemnya di kulit. Harganya cukup murah. Satu wadah (400 gram) sekitar Rp 9000 kalau gak salah.
  • Cotton bat (optional)
    Berguna untuk mengambil atau mengoleskan lem dibagian sisi dalam desain.
  • Cutter, kaca, penggaris (optional)
    Opsi lain selain menggunakan gunting untuk memotong. Aku lebih suka menggunakan ini ketika memotong bagian yang panjang (lebih cepet daripada pakai gunting). Kalau yang pendek atau kecil, baru pakai gunting.

Kalau pengen mencoba mendesain sendiri modelnya, ada software untuk membantu. Nama software-nya Pepakura. Aku pernah mencoba, tapi bingung mulai darimana. Bermain dengan 3D model.

Situs Kumpulan Desain Papercraft

Tempat untuk mencari desain Papercraft siap pakai, aku ada beberapa rekomendasi yang biasanya disitulah aku cari dan subscribe.

Buat Papercraft gini itung-itung buat pajangan di kamar. Daripada beli figur yang terbuat dari karet, mendingan berkreasi sendiri meski dengan kertas (kertas bekas lagi). Maklum mahasiswa miskin :miskin: . Suatu saat aku pengen buat Papercraft dengan figur robot Transformer yang gede seukuran tinggi orang dewasa. Aku juga pengen buat miniatur rumah yang ribet pengerjaannya. Tapi itu semua butuh biaya untuk beli tinta pastinya. Kalau kertas kan bisa pakai kertas bekas.

Contoh Desain Papercraft

Desain Papercraft biasanya seperti ini (biasanya berupa file .pdf):

Sedikit Tips

Biasanya aku dapet desain yang menurutku kurang besar seukuran kertas A4. Biar gede, aku biasanya memperbesar desain yang ada melalui Microsoft Word (atau Word Editor lainnya yang support gambar). Meski resolusi gambar desainnya sedikit pecah, tapi tak apa kan?

Tertarik dengan hobiku berkreasi dengan Papercraft? Monggo silakan dicoba. Selamat berkreasi.

Written by Jaole

Panggil saja "jaole".

  • keren mas!!!
    misalkan untuk yang bentuk karakter, itu kan ada yang kepalanya bentuk kotak dan ada yang bundar, apakah buatnya sesuai kreatifitas (improve sendiri) atau dalam software sudah terdapat pilihan2 mas?

    • Aku ambil desain yg udah jadi (situs2 tempat aku cari desain ada di atas). Aku tinggal print doank desainnya terus buat.
      Kalau mau buat sendiri, ya tentunya sesuai kreatifitas kita. Software-nya namanya Pepakura. Nantinya kita bermain dengan 3D object untuk membuat desain Papercraft sendiri.

  • weh keren, pgn coba. tak menyiakkan alat2 nya dulu 🙂

  • Salam kenal dulu bro..

  • Cahyo

    Sering lihat tapi nggak ngeh klo itu papercraft. Jadi tambah wawasan, bagus mas artikelnya.

  • itu buat lalu dikasih warna sendiri gan???

    • Dari desain mentahnya udah berwarna. Jadi tinggal di-print aja.

  • aming

    whats wrong with my comment???
    they are always gone….

    • Masuk spam mas. Tuh di bawah udah aku keluarin dari kotak spam.

  • aming

    keren euy….
    bisa jadi pendapatan tuh kalau diseriusin…

    top dah……..

  • 16 September

    ( Arep komen gak nyambung karo postingane )

    Blogmu kok gak iso dibukak lewat cbox y mas.. ki aku bukak lewat google search lagi iso… :hmm:

    • Link-e kemarin aku salah ketik, makane gak iso dibukak.

      • 16 September

        He’em.. gauhristyanto jebule.. :pusing: aku kok y gak awas…

        O.y mas, nek gelem, tlg diterima hadiah cilik iki yo..??

        ( )

        Tidak begitu penting, tapi, semoga penting wae lah… :peace:

  • the power of IM and NM

    mantap bos…bisa di praktekan buat hiasan di kamar ni :silau:

  • wahhhh baru tau mas.. keren..keren.. buat papercraft wajahku bisa gak ya.. jadi kesengsem liat tokoh film up 😀

    • Bisa aja mas. Tinggal mainan photoshop. Sayangnya, aku gak dapet tokoh yang anak kecilnya. Atau masa kecilnya Carl Fredericson.

      • tak carikan pa mas??
        btw kok jarang update sekarang mas?

  • wew… itu buatan agan…?

    kreeetip bangeet gan….
    nyoba ahhh

    • Iya gan tapi aku gak mendesain modelnya. Cuma merangkai desain yang sudah ada.

  • WAh ternyata mas Galuh punya bakat di bidang papercraft.. Tak kira hampir sama dengan origami ternyata beda to… Semoga cita2nya segera terwujud mas…

    • Awalnya cuma iseng-iseng aja mas, tapi akhirnya malah jadi suka.
      Kalau origami cuma melipat kertas mas.

      • Semoga terus berkembang bakat dan hobi ini mas…

  • waduh.. jadi dapet ilmu baru neh dari blognya mas galuh… 😀
    Bagus juga neh,,, buat adek saya… 😀
    Makasih mas… saya bookmark dulu.. 😀

    • Ayo praktek!!! Jangan lama-lama bookmark-nya………. Adekmu pasti seneng dibuatin Papercraft….. Pasti ntar juga gampang rusaknya kalau dipegang anak kecil, hehehehe…….

      • Nunggu waktu senggang.. hehe…
        Ntar ah nunggu dia bangun mumpung libur… :senyum:

  • nha

    nice info..,.. 🙂

  • wah kreatif dan thanks atas informasi mengenai jenis lemnya. karena selama ini ber main kertas dengan anak pakai lem kertas emang sering kotor hasilnya.

    • Terima kasih kembali dan senang rasanya bisa memberi masukan