OSKICAda yang bilang bermain Forex atau berdagang saham sangat mudah, sangat mudah pula mencari income besar dengan berjualan saham. Tapi dibalik untung yang besar, rugi besar pun juga mengintai.

Dulu aku sempat mau belajar forex di salah satu tempat belajar forex di Jogja yang menawarkan belajar berdagang saham online secara gratis. Waktu itu syaratnya mempunyai rekening dan disuruh membawa buku tabungan. Sejenak aku berpikir, kita diajarkan secara gratis tapi untuk terjun kedunia perdagangan sahamnya secara langsung sepertinya modalnya pakai uang sendiri. Waduh…….. Akhirnya karena takut duit di tabungan yang gak seberapa abis, gak jadi ikutan pelatihan berdagang saham online. Padahal belum coba kesana udah takut duluan. Takut rugi :swt2: . Akhirnya lupa dengan minat buat belajar berdagang saham online gara-gara takut tekor.

Beberapa hari ini minat belajar berdagang saham online muncul lagi setelah tau program dari OSKIC yang baru-baru ini direlease di bulan Maret 2011. Pada intinya, program dari OSK Investment Challenge Indonesia (OSKIC) ini adalah sebuah permainan perdagangan pasar saham online yang ditujukkan kepada mahasiswa secara GRATIS. Inget GRATIS!!!

Dari baca-baca hal seputar OSKIC di situs resminya () dan Facebook Page-nya (http://www.facebook.com/oskic.id), yang bisa aku simpulkan adalah kita diajarkan untuk bermain berdagang saham online, forex gitulah, dengan sebuah simulasi dari perdagangan di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan apa yang tercantum di deskripsi Facebook Page OSKIC, OSKIC memberikan kesempatan kepada peserta untuk berlatih dan mengasah keahlian investasi para peserta dengan memberikan tes tanpa resiko keuangan. Dikatakan kita sebagai peserta akan diberikan modal awal berupa uang virtual sebesar Rp. 300 juta, yang akan dimasukkan ke dalam akun peserta setelah peserta mengaktifkan permainan. Berarti kita bisa belajar berdagang saham online secara gratis tanpa perlu keluar uang sepeserpun untuk investasi atau trading saham. Jadi gak ada resiko rugi. Namanya juga belajar (benar-benar) gratis, modal untuk belajar berinvestasi saham dikasih pula, meski hanya duit virtual.

Gol dari program OSKIC ini adalah berupa kompetisi permainan perdagangan saham yang akan dilangsungkan selama 6 minggu, dari tanggal 12 April hingga 20 Mei 2011. Hadiah yang disediakan gak main-main cuy, lebih dari Rp 300 juta. Selain itu juga ada minigames setiap minggunya dengan hadiah-hadiah yang menggiurkan.

Sebelum memulai kompetisi, kita bisa belajar dulu skema permainan perdagangan sahamnya. Simulasinya udah disediain. Tentunya ini sangat berguna buat peserta yang masih awam terhadap perdagangan saham seperti aku ini. Ditraining dulu gitulah.

Aku sendiri baru tadi daftar, tapi belum bisa bener-bener menjadi peserta karena mesti harus daftarin kampusku biar dilist. Oya, permainan dan kompetisi perdagangan saham OSKIC ini hanya bisa diikuti oleh mahasiswa. Mahasiswa D1, D2, D3, D4, S1, S2, S3, boleh ikutan, asal berumur antara 18 – 25 tahun. Yang penting status peserta adalah mahasiswa.

Daripada banyak cingcong denger ocehanku, monggo kunjungi situs resmi OSKIC di . Like juga Facebook Page OSKIC biar gak ketinggalan info. Inget! Yang boleh ikut hanya mahasiswa dan yang berminat aja ya. Masa ilmu gratis gak berminat? Dapat pengalaman baru dalam dunia investasi saham lho!!!!!

Moga kampusku cepat terlist, biar aku segera testing simulasinya buat belajar berdagang saham online. Yah pengen juga ikutan kompetisinya. Tapi masih bimbang dengan koneksi internetku yang suka LOLA. Yang penting dicoba dulu lah.

Written by Jaole

Panggil saja "jaole".

  • maruf

    Daftarnya dimana mas ?