STMIK AMIKOM menuju Research University

STMIK AMIKOM menuju Research University

STMIK AMIKOM menuju Research University, maksudnya apa ya? Meski saya ini adalah seorang mahasiswa (mahasiswa Amikom pula), maksud dari “Research University” tetep aja kurang begitu mengerti. Agar dari tidak tahu menjadi tahu, akhirnya saya coba cari tahu maksud dari “Research University”. Yuk mari lanjutin baca artikel STMIK AMIKOM menuju Research University ini biar sama-sama tahu.

Perguruan Tinggi di masa yang akan datang akan menuju ke arah “Research University”, yang pada dasarnya perguruan tinggi tersebut penuh dengan aktivitas penelitian di dalamnya. Para civitas akademik masing-masing mempunyai tanggung jawab untuk melaksanakan penelitian, baik dalam kepentingannya untuk mengembangkan ilmu, menemukan kerangka acuan dalam pengambilan kebijakan, maupun untuk kepentingan-kepentingan lainnya.

Universitas atau perguruan tinggi di negara-negara maju dan negara-negara industri sudah berada dalam kualifikasi “Research University”. Bagaimana dengan di Indonesia? Inilah tantangan universitas atau perguruan tinggi di Indonesia untuk menjadi “Research University“. Salah satu yang siap adalah STMIK AMIKOM menuju Research University.

Mengapa perlu menuju “Research University”?

Secara eksplisit, tugas perguruan tinggi di Indonesia yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyakarat. Meskipun demikian, sampai saat ini kebanyakan pelaksanaan perguruan tinggi di Indonesia masih dalam taraf “Teaching University”, yaitu lebih menekankan pada pengajaran.

Belum berkembangnya penelitian berakibat pada terjadinya proses pengajaran yang masih dilakukan secara tradisional, baik dari segi materi maupun metode penyampaiannya. Sudah saatnya perguruan tinggi perlu dukungan hasil-hasil penelitian sebagai acuan empiris dalam mengembangkan teori-teori yang bersangkutan, bukan semata-mata mengandalkan teori-teori dari referensi yang sudah ada. Sebagian besar ilmu pengetahuan terus berkembang, jadi diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengikuti perkembangan dunia.

Untuk lebih lanjut mengetahui apa itu “Research University” seperti yang dibahas di artikel STMIK AMIKOM menuju Research University ini, silakan untuk menuju ke referensi yang terkait di bawah ini.

Referensi: Surat Kabar Harian “KEDAULATAN RAKYAT”, terbit di Yogyakarta, Edisi 10 Juli 1989 (Drs. Ki Supriyoko, M.Pd)

STMIK AMIKOM menuju Research University

STMIK Amikom Yogyakarta yang mempunyai visi Menjadi Perguruan Tinggi Komputer Terbaik di Asia Tenggara, kini sedang mempersiapkan diri untuk menjadi bagian dari salah satu perguruan tinggi di Indonesia yang menujuResearch University“.

Langkah STMIK AMIKOM menuju Research University

Untuk menjadi perguruan tinggi yang mengacu pada “Research University”, wacana STMIK AMIKOM menuju Research University tentunya membutuhkan langkah-langkah konkrit untuk mewujudkannya. Diantaranya adalah beberapa prestasi yang telah diraih oleh STMIK AMIKOM Yogyakarta yang menunjukkan bahwa aktivitas penelitian di STMIK AMIKOM siap menjadikannya Research University, beberapa laboratorium untuk menunjang kegiatan penelitian pun sudah tersedia dan kedepannya akan semakin ditingkatkan, dan langkah-langkah lainnya yang saya sendiri kurang begitu tahu jelas :swt2: . Langsung menuju ke website-nya di amikom.ac.id aja yuk biar tahu lebih banyak mengenai STMIK AMIKOM Yogyakarta.

Karena saya mahasiswa Amikom, oleh karena itu saya wajib mendukung penuh STMIK AMIKOM menuju Research University.

Semoga wacana STMIK AMIKOM menuju Research University disamping visi Menjadi Perguruan Tinggi Komputer Terbaik di Asia Tenggara, tercapai.

Written by Jaole

Panggil saja "jaole".

  • Salam kenal gan, ane junior 🙂

  • helni

    anda sekarang berada di urutan pertama kontes soe STMIK AMIKOM Menuju Research University.. di pertahankan ya

  • wah, kayanya ni salah satu kandidat terkuat yang akan menjadi juara nieh.. tetap semangat bro.. sukses

  • ewan

    semoga kompetisi di amikom nya paling gak nomer 3 lah,j=kalau bisa di bawahnya hahong.photograpyabdu.com

    • Nomor satu donk. Diatas hahong.photograpyabdu.com pastinya…………..

  • tetap semangat ya.. sukses buat kamu

  • helni

    keren bro.. semoga anda bisa menjadi pemenangnya.. salam kenal ya.. !!

  • mantabs, semakin naik

  • re

    salam kenal…sukses ya..ditunggu lanjutannya

  • c4turla

    Ternyata anak amikom juga toh hehehe …

    salam kenal y, q juga alumni amikom angkatan 2006 tapi sekarang dah lulus dan kembali ke kampung halaman :), Selamat berjuang mudah-mudahan bisa jadi pemenang y.

    • Salam kenal juga.
      Aku angkatan 2007. Insya Allah 2011 lulus.
      Makasih doanya, amin.

  • Tsani-Oke

    Wah,kerenlah impian dari STMIK AMIKOM, no satu gt! Baus tuh perlu di contoh semangatnya. Dengan adanya rancangan dan impian sesuatu pasti menjadi mungkin. Maju terus Indonesia!!!

  • Weleh…penjelasannya ribet juga yah, hihihi… 😀
    Permasalahannya, kapan ya kampus gue juga bakal seperti itu?
    Maklum, biaya di kampus gue termasuk mahal di wilayah Indonesia Timur, tapi…itu dia, fasilitasnya cetek, gak memadai sama sekali.
    Apa kata dunia? 😆

    • Aku sendiri sebenernya juga rada gak donk mas, wkwkwkwkwk……..
      Sabarlah, nantinya kampus masnya juga bakal hebat. Kampusku ini sebelumnya juga kampus yg diremehkan orang. Sampai pernah dibilang toiletnya UPN lah, Akadmi Mini Kompo lah, dll.

  • febriosw

    Suatu saat strategi research university ini akan menghasilkan manusia-manusia dengan pemikiran yang terbuka, tidak kaku. Manusia akan memandang bahwa segala sesuatu itu mungkin. Semua bisa dikembangkan. Sy di kampung berhadapan dengan orang-orang yang tertutup. Hidup sudah dikalkulasikan secara kaku. Meskipun mereka dulunya lulusan S1. Pokoknya ibarat hidup itu perjalanan, sudah terpetakan semua besok kemana hingga berakhir dimana. Tidak diterima lagi aliran yang mengatakan “bahwa ini bisa saja diubah”.

    • Wow…. pendapat yg bagus. I like it.
      Tapi itu semua juga tergantung orangnya mas. Sebagus apapun sistemnya, kalau orang-orang yg terlibat tidak menjalankannya dengan baik, ya percuma aja.

      • febriosw

        Waw, kalau udah ditumburkan dengan masalah pengabaian sistem ya kemajuan hanya angan2 saja. 🙂

  • GentZu AoZora

    Dulu saya pingin masuk ke amikom, tp melihat biaya masuknya aja untuk ukuran orang miskin sprti sya kelihatanya tidak mampu. Akhirnya sekarang sya masuk di UNIKOM yg lebih userfriendly dan seo friendly. hehe….

    • Menurut saya, Amikom gak mahal kok klo dibandingin dengan beberapa perguruan tinggi komputer lainnya. Tapi itu dulu waktu saya masuk (angkatan 2007), hehehe…. Sekarang emang mahal, sebab dibarengi dengan fasilitas kampus yang semakin memadai. Tapi klo masnya jadi di Amikom, pasti gak nyesel. Banyak beasiswanya. Satu semester bisa muncul 3 beasiswa. Saya juga seperti mas, ukuran orang pas-pasan, tapi alhamdulillah hampir tiap semester gak pernah absen dapet beasiswa.
      Unikom juga bagus kok mas, malah di media lebih terkenal Unikom daripada Amikom. Yang penting, semangat buat cari ilmu lah mas.
      Sekolah itu murah kalau niatnya untuk cari ilmu (via internet & dimana saja). Tapi sekolah itu mahal kalau niatnya untuk cari ijazah (sekolah formal/kuliah).

  • salam kenal

  • Kampung Perawan

    Re itu artinya kembali
    Search itu mencari
    University itu Kampus

    Berarti artinya: Back To SchooOOl.. he2

  • Blogger Media

    Selamat berjuang dan semoga menang

    • Amiiiinn…. Selamat berjuang juga mas dan semoga saya menang :peace:
      Daaaannn….. salam kenak mas
      :salaman:

  • Sampaikan dengan jelas donkk. Apa itu Reseacrh University?

    • Kan artikelnya lum jadi. Lagi buntu ide neh. Akan segera aku selesaikan artikelnya dalam waktu dekat.

  • wow.. keren atuh kang

  • Mantaff.. Semoga kampus saya juga menyusul :malaikat:

  • Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia

    Wah Lagi ada kontes SEO nih. Ini kontes Intern STMIK AMIKOM ya..Oke deh Semoga juara gan dan tetap Semangat.

    • Amin…. Yap, ini kontes untuk kalangan keluarga besar Amikom doank. Semoga sampeyan dan saya juga menjadi kandidat juara di Toyota Contest (saya juga mau ikut lho)

  • GameR News

    I was very encouraged to find this site.I have you bookmarked to check out new stuff you post.

  • Finance And Bussiness

    Berkunjung kembali ke blog ini. Selamat berakhir pekan

  • kampus blog

    ini yg di janti itu kan mas?

    • Bukan. Yang di Janti itu mah Akakom. Amikom tu di Ringroad Utara, depan UPN Veteran.

      • kampus blog

        ohh iya.. sering kebalik mas.. dekat lapangan futsal tuh kan 😀

      • Yap, dekat ma lapangan futsal “Planet Futsal”

  • looh kul di jogja jg to mas? dekat rmhku itu amikom 😀

    • Emangnya mas Tomi rumahnya dimana & kul dimana?

      • kampus blog

        saya kul di Sadhar Paingan mas.. lewat amikom jg 😀
        kalau rumah dekat JEC
        trus kalau kerja OP di gamenet blackberry depan amikom 😀

      • Ooohh… kapan-kapan aku main deh di gamenet blackberry depan amikom

  • Mana bro lanjutannya??? hehehe
    salam kenal…jgn lupa mampir di blog saya…

  • Mana bro lanjutannya??? hehehe…
    salam kenal ya bro…

    • Artikel STMIK AMIKOM menuju Research University masih akan diperbarui. Baru dicicil pembuatan artikelnya. Lanjutannya ditunggu aja.
      Salam kenal juga
      :salaman: