Melihat poster-poster film dalam postingan kali ini menurut kamu bisa dibilang plagiat atau tidak ya? Kalau saya pribadi memang lebih condong menganggap plagiat, sebab posisi-posisi elemen yang ada dalam poster hampir sama. Meskipun begitu, dibalik plagiatisme itu semua ada yang namanya trik bisnis ATM (Amati, Tiru, dan Modifikasi), tapi tentunya hal ini ada beberapa pihak yang dirugikan karena karyanya dijiplak. Melihat tahun pembuatan filmnya, bisa diketahui siapa duluan yang punya ide untuk desain poster tersebut.  Daftar poster-poster yang dibilang plagiat ini pernah ditayangkan dalam acara On The Spot Trans7. Dalam postingan kali ini, saya mengambil sumber poster-posternya dan repost dari blog teman saya, Ardita Sari. Berikut poster-poster film Indonesia karya anak negeri yang dibilang plagiat.

1. Pride Prejudice (2005) dan Selamanya (2007)

Pride Prejudice (2005) dan Selamanya (2007)

Pride Prejudice (2005) dan Selamanya (2007)

Dalam poster Pride Prejudice (2005) dan Selamanya (2007), pemeran cewek sama-sama menoleh ke kanan dan posisi pemeran cowok di belakangnya.

2. The Skeleton Key (2005) dan Kala (2007)

The Skeleton Key (2005) dan Kala (2007)

The Skeleton Key (2005) dan Kala (2007)

Elemen dalam poster The Skeleton Key (2005) dan Kala (2007) sama-sama menggunakan satu mata. Dan sepertinya penggunaan elemen satu mata dalam poster film cukup digemari, buktinya film The Eye dan The Return juga menggunakannya.

3. Hot Chick (2002) dan Namaku Dick (2008)

Hot Chick (2002) dan Namaku Dick (2008)

Hot Chick (2002) dan Namaku Dick (2008)

Serupa tapi tak sama, bisa dibilang hampir mirip. Bedanya hanya pemerannya dan warna karpet yang digunakan. Persamaan dalam poster Hot Chick (2002) dan Namaku Dick (2008) adalah pemeran pria sama-sama diapit oleh empat wanita dan sama-sama memegang bantal, warna rak buku dibelakangnya sama. Yang tampak sangat membedakan hanya warna sprei. Menurutku, ini yang paling plagiat banget di antara poster-poster lainnya di postingan ini.

4. Pulau Hantu 2 (2008) dan Lost

Pulau Hantu 2 (2008) dan Lost

Pulau Hantu 2 (2008) dan Lost

Pose dan latar belakangnya sama, padahal di film Pulau Hantu sebelumnya bukan seperti yang terlihat diatas. Mungkin saja ingin mengekor kesuksesan film Lost.

5. The Prestige (2006) dan Roh (2007)

The Prestige (2006) dan Roh (2007)

The Prestige (2006) dan Roh (2007)

Elemen grafisnya terlihat sekali kalau sama.

6. Employee of the Month (2006) dan Best Friend (2008)

Employee of the Month (2006) dan Best Friend (2008)

Employee of the Month (2006) dan Best Friend (2008)

Kedua film ini sama-sama menggunakan background dengan properti troli belanjaan, padahal kalau dilihat dari jalan cerita film Best Friend gak ada nyambungnya dengan troli belanjaan.

7. Heirloom (2005) dan Tali Pocong Perawan (2008)

Heirloom (2005) dan Tali Pocong Perawan (2008)

Heirloom (2005) dan Tali Pocong Perawan (2008)

Kedua film ini sama-sama ada unsur pose badan pada bagian kaki dengan posisi tergantung.

8. Closer (2007) dan Rasa (2009)

Closer (2007) dan Rasa (2009)

Closer (2007) dan Rasa (2009)

(Update 10 Desember 2010)

City of Angels & Cinta Tia Maria

Melihat poster-poster diatas, menurut kamu plagiat atau ketidaksengajaan dalam kreatifitas?

Written by Jaole

Panggil saja "jaole".

  • Alam

    wah parah bener!

  • hehe.. mungkin idenya memang muncul dari situ.. >:D< mungkin designernya cari materi PSD di form-forum, trus di download, trus diganti fotonya, trus diutak-atik dikit.. trus jadi deh.. hehe..

  • karena tema ceritanya mirip, ya casingnya juga mirip lah… hehehe.

    • Untuk film Employee of the Month (2006) dan Best Friend (2008), temanya jauh berbeda. Apalagi film Best Friend, apa yang ada di poster tidak sesuai dengan isi filmnya.

  • ada lagi tuh film lain yang rada plagiat.. 🙂

  • Sepertinya memang plagiat. Atau saking terinspirasinya sampe2 mengendap di otak si desainer;

  • adi

    namanya juga indonesia 😀

    • Kayaknya susah klo gak plagiat. Plagiat yang kreatif. :entahlah:

      • bingung juga yaa,,, beberapa yang mirip sekali mungkin karena terinspirasi poster yg lebih dahulu ada. tapi untuk menyebutnya plagiat menjadi susah karena tidak ada cuplikan2 gambar yang di kopi, begituuu heheh