status.netIni dia artikel cara install microblogging platform StatusNet di localhost. Untuk sekedar mencoba membuat microblogging seperti Twitter menggunakan platform StatusNet, kamu bisa coba-coba bermain dengan localhost terlebih dahulu, dimana nantinya StatusNet akan diinstall di komputer kamu secara offline. Kalau mau meng-online-kan, tentunya instalasi dilakukan di hosting. Install StatusNet di hosting menurutku lebih gampang daripada di localhost.

Oya, udah tau StatusNet kan? Kalau belum silakan baca artikel StatusNet, Platform Untuk Membuat MicroBlogging Seperti Twitter. Kalau tertarik untuk buat, baru baca lebih lanjut artikel ini.

Kelamaan dengan kata pengantar? Yuk mari langsung menuju ke tutorialnya. Sebelumnya, jangan lupa download microblogging platform “StatusNet” di http://status.net/.

Cara Install MicroBlogging Platform “StatusNet” di Localhost

  1. Install XAMPP sebagai server localhost di komputer kamu. Selain XAMPP, kamu bisa menggunakan WAMPP (atau sejenisnya). Jika belum mempunyai XAMPP, bisa download di www.apachefriends.org/en/xampp.html.
  2. Setelah instalasi XAMPP berhasil, aktifkan Modules Apache dan MySql mealui XAMPP Control Panel.
    XAMPP Modules
  3. Buka browser (misal Firefox) lalu ketikkan alamat http://localhost/ dan pilih bahasa yang kamu pahami (muncul pilihan bahasa ketika awal install XAMPP).
  4. Pada menu Tools, pilih phpMyAdmin.
  5. Buat database baru (misal: statusnet).
  6. Extract file StatusNet ke C:\xampp\htdocs. Kemudian ubah nama folder tersebut menjadi yang lebih mudah dibaca (misal: statusnet).
  7. Kembali ke browser. Lalu ketikkan alamat http://localhost/statusnet/ (statusnet adalah nama folder di C:\xampp\htdocs) >> Go to the installer.
  8. Isikan data terkait.
    Untuk Database settings:
    – Hostname : localhost
    – Type : MySQL
    – Name : (nama database)
    – DB username : root
    – DB password : (kosongkan)
  9. Cannot load required extension curlSubmit.
    Jika tidak berhasil dan keluar pesan Cannot load required extension: curl, berarti curl pada XAMPP belum aktif. Perlu diaktifkan terlebih dahulu.
  10. Mengaktifkan curl pada XAMPP.
    – cari file php.ini di lokasi C:\xampp\php
    – lakukan pengeditan pada file php.ini (open with Notepad/Notepad++)
    – cari ;extension=php_curl.dll
    – ubah menjadi extension=php_curl.dll (titik koma di depan dihilangkan)
    – SAVE
    – restart Modules Apache pada XAMPP Control Panel (stop kemudian start lagi)
    – curl pada XAMPP telah aktif
  11. Kembali ke installasi pada point 8. Isi data terkait lalu submit.
  12. Installasi StatusNet di localhost berhasil. Hiraukan saja jika muncul pesan Warning dan Fatal error, karena disini installasi dilakukan secara offline di localhost.

Untuk mencoba StatusNet yang udah diinstall, ketikkan di browser alamat http://localhost/statusnet/ (statusnet adalah nama folder di C:\xampp\htdocs). Ini dia screenshot hasil installasi StatusNet.

Screenshot instalasi StatusNetGimana, gampang kan? Kalau mau di online-kan, install ke hostingnya menyesuaikan. Menurutku lebih gampang install di hosting daripada di localhost. Awalnya aku bingung soal Cannot load required extension: curl waktu install di localhost. Kalau di hosting kayaknya gak ada masalah soal curl.

Semoga artikel Cara Install MicroBlogging Platform “StatusNet” di Localhost ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Written by Jaole

Panggil saja "jaole".

  • Pegon Jember

    mas, punya ane koq gak ada extension=php_curl.dll di php.ini kenapa ya?

  • Mbaeh

    itu pas ngisi database name sama username
    di isinya apa?

    • Database settings:
      – Hostname : localhost
      – Type : MySQL
      – Name : (nama database yang dibuat)
      – DB username : root
      – DB password : (kosongkan)

      NB : Ini hanya berlaku untuk install di localhost. Bukan di hosting.

  • upank

    mas galuh kasih tahu dong caranya install status.net di hosting,dari kmaren aku udh coba tp ga bisa tolong kasih tau caranya ya?

    • Klo hostingnya ada Softaculous (alternatif selain Fantastico), disitu ada instalasi Status.net. Jadi tinggal install seperti install WordPress.
      Sepertinya aku belum bisa merealisasikan keinginan sampeyan. Soalnya gak terlalu sering blogging neh. Maaf ya. Kapan2 aku post di http://www.BelajarIT.com. Saaat ini lagi mandeg dulu http://www.BelajarIT.com -nya.

      • febriosw

        I like this reply. Hehehe. Memberi pencerahan.

  • Googlid | Googlenya Blogger Indonesia

    bisa kasih tutorial install di hosting ga mas? terima kasih sebelumnya.. 🙂

    • Dicoba-coba sendiri aja ya. Pasti ada jalan kok. Tentunya, kayaknya lebih mudah karena gak ada masalah dengan curl klo di hosting.

  • ipoel

    mantap jaya mas bro, nemu jga akhirnya!!

    • D’MITRY

      Pa ipul ke sini juga???

  • bagus – bagus…
    dulu pernah coba tapi gagal… Makasih neh atas penjelasan nomor 9. Hehe…

    • amrikarisma

      masih bingung neh gan…
      Cara biar URLnya ke redir kimana ? kok saya klik menu yang keluar jome pagenya terus ??

      tkp >> status.seolah.com

  • febriosw

    Tadi sy berperasaan pernah mengomentari judul ini. Dan sy pikir belum ada update di blog Mas Galuh. Ternyata setelah sy ubek-ubek, komentar sy tidak ada. Jadi malu, ternyata kirim komentarnya ke blog lain yang juga bahas status.net. Isinya berbeda. Di blog yang sudah sy komentari, diurai tentang status.net tetapi deskriptif (mayoritas). Sedang di sini sampai ke detil setep-nya. Mantap banget buat yang ingin mencoba. Terimakasih.

    • Udah pernah komen kok mas. Di artikel sebelumnya yang diurai secara deskripstif.
      Makasih jg mas. Artikel2 di blog ini pembahasannya secara sederhana. Maklum, blogger sederhana dengan tulisan sederhana.

      • febriosw

        Ooo, memang bener udah pernah komentar di topik status.net ya? Hedew jadi malu beneran. Padahal tadi malunya baru tanggung-tanggung.

        Tulisan sederhana malah mudah dipahami dan mengena!

  • Hendro

    Nah, kalu ini nyambung pembahasannya, boleh nanti aku coba di localhost. Nyimak dulu ntar balik lagi ke sini.

  • wew.. open source to .. oke ijin bookmark.. ane pengen buat 😀

  • blogger jogja

    coba di online kan mas.. trus dioptimasi..
    ntr kan langsung pada ke situs microblogging buatan mas galuh.. meskipun ntr mgkn cm isi link2 aja 😀

    • Gak ah mas. Ngurusin blog aja. Lagi pengen punya hosting dan domain baru neh. Buat monetasi blog, cari $ gitu.

  • ntr aku coba pake server2go mas.. lebih joss aplikasi ini deh daripada wamp, xampp dll
    soalnya ini langsung built in database, langsung copy file di htdocs, run, beres 😀
    *malah promosi aplikasi hehehhee

    • Boleh boleh boleh…. Ntar tak cobae mas

    • @Bozz tomi: nie bozz tom, maksud ak kemarin 🙂
      @Bozz galuh: langsung di onlinekan aja bozz, siap mendukung 😀

  • aduar

    kok mash bingung aku ya…apakah krn aku baru baca artikel seperti ini yaaaaa

    • Gampang kok. Kayak install CMS WordPress di localhost. Dicoba aja dulu.